Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Почему я больше люблю перестроечное и постсоветское время

В 88-ом году я был пионером в школе, учился, кажется, в 5-ом классе. Именно в этом году прочитал в журнале "Юность" сообщение о последних днях жизни Сальвадора Дали. Мне было всего 10 лет, а он уже прожил долгую и насыщенную жизнь. Мне показалось невероятным то, что писали о нем в той статье. Невероятна была и его картина "Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения", которая прилагалась к публикации.
А еще я в то время учился в художке, и там был предмет, который назывался "История искусств", на котором нам рассказывали много интересного, в том числе и о Дали. Все это тогда запало в душу.
Ни пионерский галстук, ни драки в школе, ни боевики со Шварценеггером не оказали такого необычного впечатления, как эта заметка в "Юности", ворвавшаяся в мою жизнь откуда-то из другого мира. Да, это был мир искусства, необычный, яркий и живой.
Пройдет несколько лет, и в моей жизни появится больше информации по теме. А еще появится музыка группы Аквариум. Именно поэтому больше люблю перестроечное и постсоветское время, т.е. 90-е годы и так далее, потому что именно они сделали возможным все это.

"Дали уходит. Кончается его эпоха - грома, шума, бенгальских огней, отчаянных споров. На грани жизни и смерти один из самых трудолюбивых людей земли: "У лени шедевров нет!" 1200 картин, тысячи рисунков, скульптуры, гравюры, декорации, свыше двадцати литературных произведений: романы, стихи, киносценарии, даже балетные либретто: "Художник, рисуй!"
Уходят блики и тени, остается дар и слава человеческих впечатлений." (Виктор Липатов. Андрей Сальников. При отсутствии блаженного идиотизма. Статья в журнале "Юность", декабрь 1988 года)


Описание к видео:
1941 Newsreel. Surrealist artist Salvador Dali designs and hosts a party held in the Bali Room of the Hotel Del Monte, Monterey, California. The event was titled Night in a Surrealist Forest and it was a fund raiser to help European artists displaced by the war.

Tags: Аквариум, СССР, Сальвадор Дали, воспоминания, искусство, история, кино, культура, литература, музыка, ностальгия, старые подшивки, сюрреализм, яркие моменты
Subscribe

  • Бутусов пародирует БГ

    Источник

  • Shine on

    Now there's a look in your eyes Like black holes in the sky Shine on, you crazy diamond! Источник

  • Музыкальное

    - А что это сейчас такое играло? - Это Глюк. - Да какой глюк, я точно слышал, что что-то играло!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment