Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

О чайной церемонии (тя-но-ю)

Нашел неподалеку от дома киоск с родниковой водой. Обычно покупал артезианскую воду. Но оказывается, что можно найти и родниковую. По мнению китайских специалистов по чаю, лучшей водой для заварки является родниковая, на втором месте стоит речная, а на третьем - колодезная. Теперь можно раскрыть все лучшие качества чая.

"Целям освобождения от суетных стремлений, обретения духовной свободы и права быть самим собой служит чайная церемония. Она стала формой искусства, способом найти прекрасное в обыденном, сложное в простом, великое в малом. Потребление чая как лекарственного напитка было воспринято японской сектой дзен от эзотерической школы китайского буддизма чань, но присущая японцам эстетизация любого действия превратила чаепитие в гурманство, всегда чреватое изобретением определенного ритуала.

Чайная церемония состоит из двух процессов: приготовления чайного напитка и его потребления. Приготовление чая включает обряд очищения (омовения рук и лица водой из каменной чаши), "вползание" на корточках в крохотную комнатку чайного домика, безмолвное приветствие хозяина, восхищение композицией в нише-токонома и предметами чайной церемонии: жаровней, котелком для кипячения воды, пиалой, венчиком для взбивания чайного порошка. Далее хозяин кипятит воду, заваривает чайный порошок, готовит чайную посуду - все безмолвно, со строгим выражением лица и особыми церемониальными движениями рук.

Потребление чая также составляет целый ритуал: хозяин передает гостям чашку, которую следует взять правой рукой, переместить ее в левую ладонь, повернуть по часовой стрелке на 90 градусов, для того чтобы дать возможность присутствующим полюбоваться рисунком, расположенным на внутренней поверхности. Затем чашку надо поднять обеими руками, медленно поднести ко рту и осушить в три глотка.

Созерцая картину или цветок в нише, слушая бульканье кипящей воды в котелке, гости и хозяин погружались в состояние безмолвной беседы сердец, ощущая драгоценность момента, запечатленного популярной среди самураев жизненной формулой: "Одна жизнь, одна встреча." (Л.Г. Емохонова. Художественная культура буддизма)

Дамы и кавалеры за чаем. Художник Мицуно Тосиката (1866-1908)
Tags: Китай, буддизм, день за днем, дзэн, искусство, чай, японская культура
Subscribe

  • Новинка

    Стало известно, что новая книга Виктора Пелевина выйдет в свет 26 августа. Название книги пока не известно. О чем она тоже не знаем. Может, через…

  • Выставка "В стране Изумрудного Будды"

    Сегодня побывали в местном музее изобразительных искусств. В эти дни там проходит выставка "В стране Изумрудного Будды". На ней…

  • Загадки Леонардо да Винчи. Подбираем ключи

    Несколько страниц книги Н.А. Добриной «Люди-загадки» посвящены феномену Леонардо да Винчи. В издании, в частности, приводятся примеры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments