Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Не "до", а "после"

Прочитал большую часть книги Евгения Торчинова "Путь запредельного. Религии мира. Психотехника и трансперсональные состояния". Интереснейшая книга.
В процессе ее чтения возникли некоторые мысли. Во-первых, возникли ассоциации с некоторыми книгами Елены Блаватской (и там и там мы видим сравнительное религиоведение). Но если бы сейчас меня спросили, что читать прежде, Блаватскую или Торчинова, я бы порекомендовал сначала прочитать Торчинова, а потом уже, если угодно, переходить к чтению ЕПБ. Почему?
Сразу несколько преимуществ второго перед первым: 1. ясное и четкое изложение материала; 2. научный его характер; 3. бОльшая степень логичности и эрудированности автора (может показаться, что уровень эрудиции ЕПБ выше, но это как посмотреть; мало обладать эрудицией, нужно еще выстроить знания в определенную логическую последовательность, что не всегда характерно для книг Блаватской); 4. современность; 5. бОльшая степень компетентности автора; 6. бОльшая просветительская и религиоведческая ценность его материалов; 7. отсутствие догматичности в подаче материала и сектантской направленности последнего, научная нейтральность; 8. бОльшая степень вероятности качественно выстроить собственное мировозрение и практику в соответствии с полученными знаниями, при этом не столкнувшись с побочными эффектами от ознакомления с последними (не секрет, что эзотерика может провоцировать шизоидные процессы, отсюда каламбур - "шизотерика", в то время как научный подход в большей степени оберегает от подобных явлений).
Вывод: читать такие книги как Блаватская лучше всего не ДО, а ПОСЛЕ ознакомления с литературой типа Торчинов. В наше время существует достаточное количество более качественной литературы. Хотя надо признать, что для прошлых времен, когда религиоведение было еще не так развито как сейчас, книги ЕПБ могли сослужить неплохую службу.
Это лишь некоторые мысли. Я не писатель, пишу достаточно коряво, и осознаю это. Но тем не менее, хочу поделиться. Вдруг, кто-то когда-то прочитает эти заметки и сделает для себя соответствующие выводы.
Tags: Е.А. Торчинов, Е.П. Блаватская, литература, наука, религиоведение, религия, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment