Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Сюрреализм Босха

"Ах, красавец Босх, нарисуй мне смерть с голубыми глазами..." (А. Григорян)

Интересно, почему Дали в своей книге "Дневник одного гения" ни разу не упоминает имя Босха? Ведь Босх был первым кто начал рисовать нечто странное и загадочное, во многом предвосхитив последующее появление сюрреализма. Вместо этого Дали восхищается Веласкесом и Вермеером, которые были реалистами, и их искусство никоим образом не имело отношения к чему-либо иррациональному или мистическому...

"Искусство Босха всегда обладало громадной притягательной силой. Прежде считалось, что чертовщина на картинах Босха призвана всего лишь забавлять зрителей, щекотать им нервы, подобно тем гротескным фигурам, которые мастера итальянского Возрождения вплетали в свои орнаменты.
Современные учёные пришли к выводу, что в творчестве Босха заключён куда более глубокий смысл, и предприняли множество попыток объяснить его значение, найти его истоки, дать ему толкование. Одни считают Босха кем-то вроде сюрреалиста XV века, извлекавшего свои невиданные образы из глубин подсознания, и, называя его имя, неизменно вспоминают Сальвадора Дали. Другие полагают, что искусство Босха отражает средневековые «эзотерические дисциплины» — алхимию, астрологию, чёрную магию. Третьи стараются связать художника с различными религиозными ересями, существовавшими в ту эпоху. По мнению Френгера, Босх был членом Братства свободного духа, приверженцы которого назывались также адамитами, — еретической секты, возникшей в XIII веке, но бурно развившейся по всей Европе несколькими столетиями позже. Однако большинством учёных эта гипотеза отвергается, так как нет никаких данных, подтверждающих существование секты в Нидерландах при жизни Босха." (Википедия, статья "Иероним Босх")

Иероним Босх. Св. Иоанн Креститель в пустыне. 1504-1505
Tags: Иероним Босх, Сальвадор Дали, искусство, культура, мистика, сюрреализм
Subscribe

  • Вызовы современности

  • Сон про кино

    ...Снится как-то во сне знакомая из 90-х годов. Мы бродим по детской площадке, залезая на разные горки и турники. Заходит разговор о том, что…

  • Подробности

    Cтали известны подробности о новой книге ПВО. Книга носит название "Transhumanism Inc." О ее содержании можно прочитать по ссылке. В конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment