Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:
  
     Когда-то давно написал такой рассказ-зарисовку, посвященный Дню Победы. Помещаю его здесь.


 
   Заслуга по праву


    Старик сидит на скамейке и слушает пение птиц. Ему нечего уже терять, - он все потерял в войну на фронте и в долгие послевоенные годы восстановления страны после разрухи: потерял здоровье, молодость, силу, но все-таки он счастлив, счастлив, ведь он приобрел взамен благодарность потомков, и еще, для себя – чуткое восприятие мира и красоты.

  Ему не хватало всего этого в те годы, когда он шел по родной стране, преследуя врага, до самого Берлина. Грохотали пушки, рвались снаряды, опасно свистели пули перед самым ухом… он, скрывшись в окопе и отстреливаясь от фашистов, мечтал о тишине, он представлял в своем воображении себя где-то на родной стороне, в лесу, на поляне, на лоне природы, рука об руку с милой девушкой, которую он любил, представлял себя, собирающим для нее букет весенних цветов… Тогда он не знал, чем закончится война – победой или поражением, но верил, что русский народ выстоит, преодолеет натиск вражеской силы и выйдет из этой схватки непобежденным. Он верил в славу русского оружия, в доблесть потомков великих наших полководцев – Кутузова и Суворова.

   И вот долгожданный день наступил - Победа пришла: летели букеты цветов в воздух, гремели салюты - Москва встречала своих героев, которые, маршируя, бросали рваные гитлеровские стяги у стен мавзолея и Кремля.

   Старик вернулся домой, и волосы его были седыми… Он многое пережил, много чего повидал за войну. Теперь он начинал новую жизнь, более светлую. Пусть впереди было много еще трудов, ведь надо было отстраивать Россию, но у него была сила уверенности в торжестве доброй воли, - что все будет хорошо.

   И вот прошло несколько десятков лет. Страна возродилась из пепла, воспряла, расцвела, были построены многие новые города, заводы, школы, детские сады, и сами дети старика уже давно выросли, и у него появились внуки…

   И теперь он сидит на лавочке в старом дворе, под окнами своего дома, и слушает птиц, он пытается понять их голос, их мирную песню, и насладиться той гармонией, которую он заслужил себе по праву...

  11.12.09 г.

Tags: ВОВ, День Победы, история, творчество
Subscribe

  • Пелевин и Курехин

    Посмотрели с подругой запись передачи про Ленина-гриба. Она проявила интерес к личности Сергея Курехина и захотела посмотреть еще другие записи с его…

  • Не только

    Блок - это не только важная составная часть компьютера, но еще и известный русский поэт. Помните об этом!

  • Золотое сечение в искусстве - формула совершенства

    Гармония пропорций притягивает взгляд и является одним из главных компонентов красоты. Причем это касается любого объекта, будь то здание,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments