Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Овсянников vs Дали

В СССР творчество Сальвадора Дали пришлось не ко двору. К сожалению, советских граждан учили понимать только лишь соцреализм и больше ничего. Другие направления искусства просто вычеркивались. В качестве яркой иллюстрации такого отношения можно привести цитату из книги "Критика современной буржуазной эстетики":

"Сальвадор Дали жалок и беспомощен, его единственное убежище - религиозная вера, она и только она спасет его <…> В духе католического верноподданичества выполнена картина "Открытие Америки Христофором Колумбом". На берег неведомой земли вступает Христофор Колумб, держащий в руках знамя, на котором как бы невесомо присутствует живой Иисус Христос. По воздуху летят латинские кресты, в воде стоят копьеносцы с копьями-крестами в руках. Колумб держит в руках верёвку, идущую от корабля, на парусах которого изображены кроваво-красные латинские кресты. На берегу епископ с посохом благословляет свершающееся. Вся картина проникнута раболепием перед католической церковью, открывшей Америке "истинную" веру." (Овсянников М. Ф. Критика современной буржуазной эстетики. - М.: Издательство Московского университета, 1968)

Сам же Дали выразил свое отношение к критике его творчества в свойственной лишь ему одному манере, он как-то сказал: "Меня совершенно не трогает, что пишут критики. Я-то знаю, что в глубине души они любят мои работы, но признаться боятся.“
Tags: СССР, Сальвадор Дали, искусство, искусствоведение, история, культура, сюрреализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment