Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Загадочная картина

Долго и безуспешно пытался разгадать загадку этой картины Сальвадора Дали. Что-то чувствовал, когда смотрел на нее, но умом не мог понять, что же я такое чувствую. Ответ пришел из текста альбома серии "Мастера рисунка и живописи". Позволю себе процитировать здесь небольшой отрывок:

"Работа относится к периоду "ядерной" живописи. Изобразив форму, распадающуюся на частицы-атомы, художник передал вечность души на фоне гибели физической материи. Так называемый ядерный мистицизм, о котором Дали говорил в своих выступлениях, выражен "взрывающимися" сюжетами, где материя распадается на многогранники и сферы, высвобождая новые объекты на холсте.
На этом автопортрете художник предстает обнаженным, созерцающим абсолютную красоту, которая представлена раздробленным ликом Гала-Леды. Дали опустился на одно колено; мужское начало скромно прикрыто раковиной; на лице художника застыло выражение экстатического восторга от лицезрения мистического видения перед ним. Сюжет разворачивается на фоне знакомого пейзажа Порт-Льигата."


Сальвадор Дали. Обнаженный Дали, созерцающий пять упорядоченных
тел, превращающихся в корпускулы, из которых неожиданно
сотворяется Леда Леонардо, оплодотворенная лицом Гала. Около 1954
Tags: Сальвадор Дали, живопись, загадки, искусство, культура, мистика, мифология, сюрреализм, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment