Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Погружение в прошлое

Нашел в сети архив всех номеров журнала "Юность". Особенно меня интересовали номера за 88-ой и 89-ый годы.
Наша семья выписывала этот журнал в течение всего периода 80-х годов, но только в конце этого периода можно было получить подлинное удовольствие от его чтения - публикации в номерах того времени отличались особенным разнообразием, эстетической и интеллектуальной новизной, яркостью и глубиной смысла - "перестройка" была на пике своего развития.
Еще раз перечитал "Рапсодию распада" и другие стихотворения Андрея Вознесенского (публикации в номере за 89 год), перечитал предисловие к повести Валерии Нарбиковой, которую написал Андрей Битов (88 год), также перечитал статью Виктора Липатова и Андрея Сальникова "При отсутствии блаженного идиотизма", которая посвящена современному искусству - часть статьи рассказывает о творчестве Сальвадора Дали (88 год).
Еще раз пересмотрел многочисленные репродукции самых разных художников - советских и зарубежных (тогда стали смелее публиковать современных западных художников), которые в бумажной версии журнала размещались на цветных вклейках в середине издания.
Зацепил только малую часть материалов. Но цели перечитать и пересмотреть все не было. Помню, что в то далекое время читал публикации в этом журнале выборочно. Меня интересовало искусство, поэзия, т.е. читал почти все стихи и смотрел все репродукции, но вот прозу читал далеко не всегда, может быть, захватывал только 5-10 процентов от нее.
Очень понравилось такое "погружение в прошлое". Хорошо, что есть интернет, благодаря которому можно вернуться на несколько десятков лет назад по шкале времени.
Tags: Андрей Вознесенский, Валерия Нарбикова, СССР, Сальвадор Дали, искусство, культура, литература, поэзия, современное искусство, старые подшивки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments