Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Двоякое мнение

...Один человек как-то сказал про творчество Сальвадора Дали, что если часто рассматривать его произведения, то можно сойти с ума. Действительно, есть такое. Дали - гений живописи, но при этом он еще и человек с расстроенным умом и противоречивым характером.
У меня лично в отношении его личности есть двоякое мнение. С одной стороны, я восхищаюсь его гениальностью и фантастическим трудолюбием, восхищаюсь некоторыми свойствами его ума, восхищаюсь его великим талантом художника, но как человек он мне не очень нравится. Мне не нравится его сумасбродство, гордость, одержимость (см. его книгу "Дневник одного гения"). Хотя, в то же самое время, он безусловно великий человек. Такая противоречивая личность.
Нечто подобное можно сказать и о его творчестве.
В состав последнего входят, с одной стороны, безумные, параноидальные, шокирующие и скандальные произведения, а с другой стороны - шедевры, полные глубокого смысла, особой утонченности и почти религиозной одухотворенности. Есть у него и такие работы, которые как будто что-то приоткрывают в тебе, изменяют тебя, твое мышление в лучшую сторону - при условии, что ты сможешь настроиться в унисон "звучанию" этих художественных или иных произведений.
Но в целом, наверно можно "потерпеть" темную сторону испанского художника, ради его светлой стороны...


Кадр из видео "Дорога в Екатеринбург", снятого во время памятной поездки на выставку С. Дали,
которая проходила в галерее Синара Арт. Видео можно посмотреть тут.
Tags: Екб, Сальвадор Дали, Синара Центр, день за днем, искусство, кино, культура, путешествия, размышления, сюрреализм, творчество, яркие события
Subscribe

  • О следах воздействия НЛО на коже человека

    Писал на эту тему в своем рассказе 2012 года: https://proza.ru/2014/05/10/1688. И в домашнем архиве хранится фотография одного моего знакомого,…

  • Shine on

    Now there's a look in your eyes Like black holes in the sky Shine on, you crazy diamond! Источник

  • Затмение

    Михалков-Кончаловский снимет фильм про пришельцев, он и сам, как пришелец... Время медленно сжалось. Блещет мылом витрина, Афродита родила. Все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments