Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Написал когда-то этюд, посвященный теме религиозного синкретизма. В последнее время эта тема меня занимает. Этюд небольшой, поэтому, если кому интересно, может заглянуть под кат.


Николай Рерих. Агни Йога

    О Свете Истины

     В храмах Китая царит синкретизм, т.е. непротиворечивое смешение
многих религиозных воззрений и духовных учений. В практической жизни
это может выражаться так: на одном алтаре стоят таблички с именами
Конфуция, Лао-цзы, Будды, Христа, Мухаммада; грозного духа войны Гуань-юя;
одного из высших духов Юй-вана (Нефритового Владыки); духа очага, богатства
и долголетия Шоу-сина, а также нескольких местных божеств.
     Китай чтит всех сразу, и для всех духов и богов ставятся в курильницу
одни и те же благовонные палочки.


     (Из энциклопедии Аванта+ "Религии мира", т. 2)

    
…Будда, Аллах, Христос, Дао, Брахман, Кришна – разными именами называют Высшую, Конечную или Космическую Реальность. Не нужно спорить из-за того, какое имя больше подходит для обозначения Абсолюта.

Главное – следовать путем духовного постижения и реализации этой Высшей Истины нашей жизни, не зависимо от того, в какой религиозной или философской традиции осуществляется такой путь. Конечная цель этой нашей земной жизни, ее Высшая Истина – это постижение Абсолюта, Высшей Трансцендентальной Реальности. Можно постигать ее через науку, искусство, религию, можно приближаться к ней путем познания, любви и веры. То, что отличает человека ищущего такого постижения – это широкий и глубокий ум, чистое и доброе сердце, крепкая и твердая воля к преодолению себя, своих недостатков и несовершенств.


Мир, в котором все мы живем, несовершенен. В нем присутствуют такие явления, как болезни, страдания, голод, нищета. Есть люди, которые подвергаются суровым лишениям ежедневно и ежечасно. Но вместе с тем, каждый человек стремится к совершенству, к покою, к избавлению от страданий. Поэтому духовный человек, тот, у кого открыто сердце, и который испытывает боль за ближних, оказавшихся в несчастье или беде, такой человек стремится помочь им духовно или же материально, и еще он стремится поделиться с ними, передать им Свет Истины, Свет Познания, Свет Любви. Достигнув реализации духовной, он не замыкается на своем личном достижении, а ищет возможности привести и других людей к подобному достижению. Так поступали Будда и Христос, так учили все духовные пророки и учителя. И они были едины в этом своем устремлении к благу человечества.


Будем же мы их учениками, будем подражать им в этом подвиге милосердия и сострадания!


Свет Космической Истины светит всем, он озаряет собой все страны и материки, он един для всех людей.


Нет другого света.


15.04.11 г.

Tags: Николай Рерих, искусство, религия, творчество, философия
Subscribe

  • Ничего не сделал

    Помню, в каком-то году ездили в Москву к родственникам. Беседовали с моим дядькой. Он сказал тогда, что у него такое чувство, что он ничего в своей…

  • Золотой фонд

    Пару недель назад достал гитару из шкафа, решил повспоминать песни. Вспомнил почти весь русский рок, который знал, что-то из бардов. А сегодня решил…

  • Мысль во время уборки

    В идеале в квартире должен быть только пол, тогда удобно с пылью бороться.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments