Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Очередное новое слово

Религия все больше отходит на периферию сознания людей. Ей на смену приходит то, что в наше время обозначается словом "итсизм". Он все больше царит в сердцах. Наверно потому так происходит, что основная часть человеческого сознания занята огромным количеством информации, и уже не может удержать в себе религиозные представления, а также соответствующие системы практик.

"Итси́зм (нидерл. ietsisme [itsˈɪsmə] от нидерл. iets [its] «что-то, кое-что, что-нибудь») — форма религиозного либерализма; выражение, классифицирующее веру людей, считающих, что есть кто-то или что-то «высшее между небесами и землей», но с другой стороны, не принимающих и не поддерживающих установленную систему верований, доктрин, догм и существующих объяснений природы Бога и его трактовок какой бы то ни было отдельно взятой религии." (Википедия, статья "Итсизм" / Источник)

"По мнению кандидата исторических наук А. В. Ткаченко, итсизм является основной неосознанной формой религиозных представлений молодых москвичей." (Там же)
Tags: общество, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment