Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

"Культурная" революция

Многие знают о том, каких жертв стоили России годы репрессий в бывшем Советском Союзе. Об этом много было написано в свое время Александром Соженицыным. Недавно узнал подробности о аналогичной ситуации в Тибете. По данным энциклопедии Аванта+ "Религии мира", т. 1, за годы китайской "культурной революции" в Тибете:

"Из 6 млн. тибетцев, проживающих в стране в середине века, около миллиона погибли в тюрьмах и лагерях, более 100 тыс. бежали из страны. Из существовавших 6259 монастырей были разрушены практически все (кроме 13). Из 600 тыс. монахов и монахинь погибло около 110 тыс., а остальных под страхом смерти заставляли отказаться от обетов.
В эмиграции тибетцам удалось сохранить свою культуру и религию. Они возвели множество монастырей в местах своего проживания и древних святых местах буддизма, возобновили обучение, выпуск книг, стали процветать национальные ремесла. С конца 80-х гг. ХХ века. несколько улучшилось положение в оккупированном Тибете. Открылось около 200 монастырей, однако власти строго регламентируют число монахов и контролируют образование. Тем не менее можно сказать, что веру и решимость тибетского народа сломить не удалось".


Цифры, как говорится, впечатляют. Кажется, китайские коммунисты в чем-то "переплюнули" даже русских: "Из существовавших 6259 монастырей были разрушены практически все (кроме 13)"...
Tags: СССР, Тибет, буддизм, история, религия
Subscribe

  • Выставка "В стране Изумрудного Будды"

    Сегодня побывали в местном музее изобразительных искусств. В эти дни там проходит выставка "В стране Изумрудного Будды". На ней…

  • Два события в один день

    Сегодня в местном к/т Красногвардеец проходил показ документального фильма режиссера Александра Сокурова "Франкофония". Кроме того, в фойе…

  • О творчестве

    Сегодня в чате вконтакте зашла речь о творчестве, и я поделился с одной своей знакомой ссылкой на свой альбом с рисунками. Похоже, что она не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments