Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

История о драконе

Любовь китайцев к мифическим существам типа дракона известна давно. Я лично ничего страшного в этом не вижу. Дракон для них не есть олицетворение зла, а скорее образ гордого, величественного и могущественного существа, повелителя стихий, а так же символ императорской власти. Просто их верования основаны на иной, чем европейская традиции и, соответственно, мифологии. Известно также, что и дома, например, они строят не снизу вверх, как на Западе, а... сверху вниз! Так что здесь просто другая ментальность и все.
Никогда бы не подумал, что в средневековом Китае бытовали таки вот, например, истории. Нашел одну в интернете и был немало удивлен ее причудливости и необычности.


Китайский Дракон Чивэнь любит глотать, и поэтому его помещают
на концах конька крыши, чтобы он проглатывал все дурные поветрия /
http://www.liveinternet.ru/users/stephanya/post130662212/

                                          
"...Император дал согласие на строительство монастыря и даровал ему имя Баолинь. Это был 3-ий год Тяньлань династии Лян (505г.) Перед храмом монастыря было озеро, из которого часто появлялся Дракон и обдирал когтями деревья. В один из дней он проявил огромное тело. На озере поднялись большие волны, а небо заслонили тучи. Все ученики были очень напуганы. Тогда Патриарх прикрикнул на Дракона: «Ты только можешь проявить большое тело, но не можешь проявить маленькое. Если ты волшебный Дракон, то ты можешь изменяться. Маленьким, ты можешь проявить большое, а большим – маленькое». И тогда Дракон вдруг исчез. Через мгновение он проявил маленькое тело и выпрыгнул из озера. Патриарх взял свою монашескую чашу, чтобы изучить его и сказал: «Ты не осмеливаешься заплыть в чашу буддийского монаха-старца?» Дракон тогда подплыл к нему. Патриарх зачерпнул его своей чашей. Дракон не мог двинуться. Патриарх взял чашу и отправился в храм и стал рассказывать Дхарму Дракону. Дракон тогда сбросил с себя панцирь и ушёл. Его панцирь был длиной 7 цуней. На нём имелись голова, хвост, рога и лапы. Панцирь остался в монастыре как реликвия. Патриарх засыпал землёй и камнями его озеро. Сегодня с левой стороны от храма есть железная ступа – усыпальница, там и находилось раньше озеро."

(Из предисловия досточтимого Фахая к Сутре Алтаря Шестого Патриарха)
                                                                       
Текст взят отсюда:
http://www.dzen-portal.info/content/dharma/sutra/predislovie.html
Tags: буддизм, дзэн, мифология, традиции мира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments