Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Простая истина держится на сложности (с)

"Простая истина держится на сложности, на умении мыслить сложно. Умение мыслить сложно означает умение человека держать в голове одновременно две, как минимум, исключающие одна другую абстракции." (Мераб Мамардашвили. Введение в философию)

Есть такие люди, которые утверждают, что сложное не может быть истиной. Якобы, и этимология слова это подтверждает: сложно от слова ложь. Может быть, это и так. Но вот чтобы эту простую истину выразить культурным языком, нужно поработать мозгами. И тут не обойтись без известной сложности.
Почему-то люди понимают, что создать что-то своими руками - непростое дело, сложное дело. Но почему-то не все понимают, что создать что-то в сфере мысли это не менее сложное дело. Люди часто мыслят материальными категориями, не понимают того, что относится к категории духовного. Или же они противопоставляют материальное духовному с целью самоутверждения.
Tags: Мамардашвили, философия, цитаты
Subscribe

  • Музыкальное

    - А что это сейчас такое играло? - Это Глюк. - Да какой глюк, я точно слышал, что что-то играло!

  • Фантастическое сходство

    Угадывается определенное сходство между обликом Виктора Пелевина и японскими глиняными статуэтками догу. По поводу этих статуэток, созданных в…

  • Созрел вопрос

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments