Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Новое чтение

Чтение Бхагавад-гиты в переводе БГ оказалось увлекательным делом. Помню, когда-то давно изучал эту книгу в переводе Шрилы Прабхупады, и с трудом продирался сквозь словесные нагромождения. При этом комментарии Шрилы я не читал, читал только его перевод санскритского текста. Если бы вдобавок читал комментарии, то наверно до конца жизни не закончил бы чтение.
В отличие от той книги, нынешняя книга читается легко. Перевод четкий и ясный. Чтение книги приносит удовольствие.
Сам БГ сказал так о причинах, побудивших его сделать ее перевод:

" – А сами пишете книги?
– Занимаюсь переводами. Третий год работаю над переводом «Бхагават–гиты».

– Почему взялись за такой монументальный труд?
– Потому что у меня не было выхода. Я проснулся в Индии, и голос в голове мне сказал: «К сожалению, дорогой мой, придется «Гиту» перевести». Я несколько дней отнекивался.

– Переводите с английского?
– Да, но сравниваю с санскритским подстрочником и сравниваю с существующими четырьмя или пятью переводами на английский и на русский. Если пять или шесть переводов говорят одно и то же, значит, скорее всего, в оригинале это и сказано. Ищу те места, которые сходятся, те, которые расходятся, и пытаюсь написать таким языком, который будет понятен нормальному человеку, а не академику–специалисту.
Так, на санскрите и на русском языке разные законы стихосложения. И поэтому, когда люди переводят в стихах, они могут точно следовать тексту, но получается не совсем то, что сказано, и главное — это очень сложно читать.
Когда Кришна все это говорил, а за ним записывали, он говорил так, чтобы было понятно всем. Когда же «Гита», одна из гениальнейших книг человечества, переведена на русский язык так, что читать ее нельзя, то считаю, что это неправильно.

(Борис Гребенщиков, из интервью Индустриалке, 2012)"
Tags: БГ, Бхагавад-гита, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments