Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Обесценивание

Иногда приходится слышать фразы типа: "я не собирается тратить свою жизнь на слова", "я ценю не слова, а дела" и т.д. Это обычно говорят и пишут в самых разных контекстах.
Как я понимаю, люди иногда грешат тем, что проводят резкую грань между словами и делами. По их мнению, слова не имеют ценности в той же степени, как дела. Я же считаю иначе, считаю, что слово это тоже действие. В буддизме сказано о трех видах деяний: деяниях тела, речи и ума. Словом можно ранить, и словом можно даже убить человека. И наоборот, словом можно поддержать и оживить. Дела очень важны, но слова тоже имеют прикладную ценность и значение.
То, что люди обесценивают роль слов в нашей жизни, а также тех смыслов, которые за ними стоят, выдает в них материалистический склад ума, второстепенность и малозначимость духовных потребностей в их жизни. Они мыслят в основном категорией физических объектов. Или же они утверждают одно в ущерб другому.
"Тонкие вещи" они ценят в гораздо меньшей степени, чем "грубые", не осознают их подлинного значения, их роли в жизни. Парадоксально, но "тонкие вещи" играют не менее важную роль в жизни большинства людей. Вся человеческая культура на этом построена. А без нее никуда. Но некоторые закрывают глаза на данный факт.
Кое-кто бывает знаком с философской или эзотерической литературой. Но, по прошествии продолжительного времени, они иногда забывают то, о чем читали. А может быть, в тех книгах, которые они читают, излагаются схожие мысли об отсутствии ценности у слов (иногда подобные утверждения нужно уметь правильно понять). Вообще говоря, эзотерика эзотерике - рознь. Иногда книги бывают полезны, так как открывают перед человеком горизонты ума, но бывает и так, что они, наоборот, как бы закрывают их.
Tags: буддизм, литература, размышления, философия, эзотерика
Subscribe

  • Пелевин и Курехин

    Посмотрели с подругой запись передачи про Ленина-гриба. Она проявила интерес к личности Сергея Курехина и захотела посмотреть еще другие записи с его…

  • Сергей Калугин

    "Также невозможно объяснить, почему БГ - это хорошее искусство, а Газманов нет, тому, кто в музыке и поэзии вообще ни уха ни рыла. Для…

  • Кино в состоянии транса

    "БГ: Соловьев - один из немногих людей в Советском Союзе, ну, я бы назвал это Россией, или как теперь это называется... я не знаю... который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments