Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Обещание другой жизни

Книги Валерии Спартаковны Нарбиковой не читал больше двадцати лет. Вдруг пришла в голову мысль, что я что-то упускаю. Нашел в сети ее повесть "Султан и отшельник". Если верить интернету, это произведение было опубликовано в 2006 году в журнале "Крещатик".
С творчеством этого автора впервые познакомился в 90-е годы. Читал ее роман "Равновесие света дневных и ночных звезд", опубликованный в 1988 году в журнале "Юность". Этот журнал в то далекое время выписывал мой старший брат. Может, кто помнит.
Нарбикова пишет в авангардном стиле. Наверно не все поймут ее прозу. Но мне чем-то нравятся ее произведения. В них есть стиль, юмор, живость, оригинальность, философия. К сожалению, я не критик, а так наверно мог бы написать больше о ее творчестве.
Книга "Равновесие света дневных и ночных звезд" начинается такими словами: "Ей хотелось известно что, известно с кем. Но "известно кто" не звонил, зато звонил неизвестно кто." Когда впервые начинал читать, то подобный стиль оказывал просто магическое действие.
В период перестройки ее публикации в журнале "Юность" попали в самую точку. В них чувствовалось "дыхание ветра перемен", обещание другой жизни. Более свободной и интересной. Более осмысленной и наполненной. Можно сказать, что подобные публикации в то далекое время являли собой мощный вброс литературы в массы. Культуртрегерский эксперимент, если можно так выразиться.
К сожалению, в наше время этого автора почти не переиздают. Да и последние ее произведения датируются началом десятых годов. Есть только ее тексты в электронной версии в сети.
Кроме литературы, Валерия Нарбикова занимается живописью. У нее довольно необычные картины. Как говорится, талантливый человек - талантлив во всем.
Tags: Валерия Нарбикова, воспоминания, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment