Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Бродский задает импульс

Размышлял над смыслом стихотворения Иосифа Бродского "Не выходи из комнаты". С одной стороны, да, все верно: не участвуй в сомнительных делах. С другой стороны, проблема здесь глубже. Поэт не договаривает, только намекает: "будь тем, чем другие не были".
Дело не только в том, чтобы ограничить внешнюю активность, контакты, занятия, но и в том, чтобы ограничить активность ума. Потому что из этой самой активности ума как раз и происходят все остальные виды активности. Но как это сделать?
Необходимо использование метода самонаблюдения, "слежки" за своим умом (випашьяна) в сочетании с практикой безмолвия (шаматха). Как только ты замечаешь, что ум начинает вовлекаться во что-то сомнительное (при этом слово сомнительное может относиться ко многим вещам, в зависимости от притязаний практикующего), то нужно постараться его "одернуть", вернуть в прежнее состояние стабильности и невовлеченности.
Но, поскольку мы живем в мире, и полностью освободиться от влияния последнего не можем, то такая борьба со своим умом может происходить лишь с переменным успехом. Полностью "заморозить" ум (даже если предположить, что мы сумели овладеть специальными методиками) вряд ли удастся. Хотя мы бываем способны достичь этого на какое-то время, затем под влиянием извне происходит "откат к прежним настройкам".
Бродский указывает правильное направление, в котором нужно смотреть, задает импульс к поиску себя. Дальше необходима расшифровка его мысли и последующая проработка ума.
Tags: Иосиф Бродский, буддизм, йога, литература, медитация, мистика, поэзия, психология, размышления, философия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment