Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Адриана Суворова. Из книги "Галатея"


Экспозиция Музея имени Н.К. Рериха. Зал Живой Этики / Источник

"Гала прошла в следующий зал Живой Этики – темный, таинственный, в центре которого возвышалась необычная конструкция из маленьких бюстов знаменитых философов, ученых, правителей и других великих людей.

«Вестники Космической Эволюции», - прочитала Галатея на табличке и принялась разглядывать бюсты. Среди них она обнаружила Будду Шакьямуни, Иисуса Христа, Эхнатона, Платона, Короля Артура, Жанну д’Арк, Серафима Саровского, Конфуция, Сократа, Елену Блаватскую, Лао-Цзы, Пифагора, Галилео Галилея, Альберта Эйнштейна, Константина Циолковского, Владимира Вернадского, Сергея Радонежского, Николая Бердяева, Александра Блока и многих других неординарных личностей.

- Это те, кто посвятил свою жизнь служению, - раздался чей-то голос за ее спиной.

Галатея вздрогнула от неожиданности и обернулась. Перед ней стоял седовласый бородатый старичок интеллигентного вида в выглаженных брючках и вязаной жилетке. Он приветливо улыбался.

«Наверное, работает здесь», - подумала Гала.

- Что это за вестники Космической эволюции? – спросила она у старичка.

- Подвижники, мученики, учителя, владыки, герои… Так обычно их называют. Неважно на каком языке они говорили, какой национальности принадлежали, в каком веке родились, каких обычаев, религии и философии придерживались, все они беззаветно служили человечеству. Они появлялись в назначенное время, чтобы либо реформировать существующие Учения, либо дать новые. Они приходят в этот мир, чтобы очистить нашу планету.

- Каким образом?

- Впитывая энергии окружающего пространства в себя и преобразуя их в более светлые.

- Очень интересная мысль! – воскликнула Галатея.

- Еще их называют спасителями за то, что они создали условия дальнейшего существования человечества. Такие подвижники дают наставления на многие тысячелетия вперед.

Гала обошла вокруг вестников Космической Эволюции и только тогда увидела возле стены другую не менее необычную конструкцию, от которой у нее захватило дух. Это была скульптура «Агни Йога», созданная по мотивам картин Рериха. На вершине горы фигура женщины с протянутой рукой, в которой зажженная лампадка озаряет мрак последних предрассветных часов глубокой синей ночи, казалась ей откуда-то очень знакомой. Галатея никогда не была в этом музее прежде, но с уверенностью могла сказать, что где-то уже видела это раньше… Кончики пальцев снова начали покалывать так, словно она держала в руках невидимый куб. И тут Гала вспомнила.

Вот то, что столько раз ускользало из ее памяти. Это видение не раз приходило к ней в ее снах и размывалось по утрам в лучах солнечного света. И это были не просто сны. Галатея чувствовала свое присутствие там! Когда-то, очень-очень давно, она была на этой горе посреди заснеженных вершин Гималаев...

Галатея, взглянув на прощание на «Агни Йога», зашагала к выходу из зала. Она спустилась вниз по деревянной лестнице, покрытой бордовым ковром, таким ярким и чистым, словно его только что пропылесосили.

Вдоль лестницы на стенах висели портреты. Один из них привлек внимание Галы. Увидев его, она застыла на месте как вкопанная.

Галатея могла поклясться, что тот старичок, беседовавший с ней возле Вестников Космической эволюции, и есть тот самый человек, который сейчас смотрел на нее с портрета на стене. А под ним, между прочим, надпись гласила «Николай Рерих».

Гала растерянно хлопала ресницами, глядя на изображение знаменитого художника. Он ведь уже давным-давно умер. Это его двойник бродит по музею и беседует с посетителями? Может, это фишка такая – загримированный под Рериха актер гуляет по залам и обсуждает «свои» произведения?

Галатея услышала на лестнице быстрые шаги и увидела спускающуюся вниз по ступенькам сотрудницу музея с бейджем на груди.

- Извините, а вы не подскажите, как зовут вашего сотрудника, который только что был в зале Живой Этики? Такой пожилой мужчина, в жилетке вязаной…

Женщина недоуменно посмотрела на Галу.

- У нас нет такого сотрудника. И вообще я сама только что оттуда. Там не было никакого пожилого мужчины в жилетке.

- Как не было?! Я стояла с ним возле Вестников Космической Эволюции. Он мне про них рассказывал!

- Я прекрасно видела вас там, но вы были совершенно одна!

Сотрудница музея с подозрением покосилась на Галатею…" (Источник)
Tags: Живая Этика, Николай Рерих, искусство, культура, литература, философия, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments