Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Иллюстрации Алана Олдриджа

Помнится, то ли в конце 80-х, то ли в начале 90-х у друзей видел книжку, посвященную творчеству The Beatles. Кажется, это был иллюстрированный сборник текстов песен группы, с переводом этих текстов с английского языка на русский. Иллюстрации были довольно интересными. Там были забавные рисунки, коллажи, в стиле сюрреализма. Среди них, например, запомнилась картинка "Маркс, Энгельс, Леннон".
В клипе, который помещен ниже, многократно демонстрируются страницы из этой книжки. Как выяснилось, автором данных иллюстраций является художник Алан Олдридж. Ниже запись c сайта beatles.ru от 2017 года, посвященная памяти этого человека.

"На 74-м году жизни после "изнурительной болезни" скончался британский художник Алан Олдридж. Битломанам он запомнился по великолепному двухтомнику "The Beatles Ilustrated Lyrics", впервые изданному в 1971 и выдержавшему множество переизданий. Здесь Олдридж вместе со своими товарищами по студии INK, которую он возглавлял с середины 60-х, проиллюстрировал тексты песен Битлз захватывающими дух картинами в современном стиле, оживив множество персонажей и ситуаций. Книга стала отдельным произведением искусства, "маст-хэвом" для всех серьезных поклонников Битлз, изучающих их творчество в контексте культуры и эпохи.

Помимо "Illustrated Lyrics", Олдридж опубликовал еще несколько книг и оформил ряд обложек к рок-альбомам, в том числе "Captain Fantastic And Brown Dirt Cowboy" Элтона Джона и "The Butterfly Ball And The Grasshopper's Feast" Роджера Гловера (последняя обложка даже претворилась в мультфильм). Позднее Олдридж переселился из Британии в Лос-Анджелес, где работал киносценаристом. В 2008 году в  Лондонском музее дизайна прошла его ретроспективная выставка "The Man With Kaleidoscope Eyes" (спустя год вышла и одноименная книга-альбом) . В 2014 году иллюстрация Олдриджа была использована для трибьютного мини-альбома "Music For Linda: Beatles and McCartney Classics." (Источник)


Tags: Алан Олдридж, битлы, искусство, литература, музыка, сюрреализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment