Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

О новом альбоме БГ



Послушал новый альбом БГ. Он называется "Знак Огня". В него входят как уже известные песни - например, "Баста Раста", "Поутру в Поле" и т.д., так и совершенно новые композиции.
Из последних особенно запомнилась песня "Вечное Возвращение". Она воскрешает замечательную "кельтскую тему" в творчестве музыканта (неслучайно на обложке диска изображены менгиры Карнака на фоне сумрачного неба). Музыка ее напомнила мелодию "Caribbean Blue" Enya, а текст вызвал множество ассоциаций - например, с песней "Юрьев День" - по смыслу совпадают строчки: "А ты пой песню, пой" и "Пой мне/нам". Песня наводит на непростые размышления о мире и человеке в нем. Хотя бы ради нее одной стоило послушать весь альбом.
Но в нем есть еще и такие мощные композиции как "Баста Раста", "Пошел Вон, Вавилон" - исполненные немного по-другому, в другой аранжировке и с небольшими изменениями в тексте. Эти песни тоже наводят на мысли (особенно первая).
Очень хороша аранжировка у известной песни "Поутру в Поле" (она уже была когда-то выложена на ютубе, но, по словам самого автора, нуждалась в доработке).
Песня "Не Судьба" поразила красивым и берущим за душу классическим аккомпанементом и щемящей тоской в духе "Русского альбома".
А еще понравилась короткая песенка "Хиханьки Да Хаханьки". Как говорится, "краткость - сестра таланта". Эта композиция напомнила песню Егора Летова "Без меня" - в ней есть идентичные слова.
В общем, альбом хороший, как всегда интересный в плане музыки и текста, содержащий множество смыслов (их нужно найти самим), аллюзий (их множество, например, в песнях "Мой Ясный Свет", "Масала Доса"), параллелей с уже известными образцами культуры, и заставляющий задуматься о многих старых и новых вещах.
Послушать альбом можно здесь.
Tags: БГ, кельты, музыка
Subscribe

  • Ничего не сделал

    Помню, в каком-то году ездили в Москву к родственникам. Беседовали с моим дядькой. Он сказал тогда, что у него такое чувство, что он ничего в своей…

  • Золотой фонд

    Пару недель назад достал гитару из шкафа, решил повспоминать песни. Вспомнил почти весь русский рок, который знал, что-то из бардов. А сегодня решил…

  • Мысль во время уборки

    В идеале в квартире должен быть только пол, тогда удобно с пылью бороться.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment