Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Немного о культуре и не только

Наконец-то я заимел себе хорошую настольную лампу, точнее - торшер, который догадался-таки поставить рядом со столом. Старую лампу (хотя она вовсе и не старая), я убрал в шкаф, что-то она мне не нравится и я ее никогда не включал. С новой лампой-торшером дела пошли лучше, теперь пишу по ночам небольшие тексты, примерно по 2-3 страницы в ворде, в основном на философскую тему или об искусстве, иногда в сочетании, как в очерке о Николае Рерихе. Выкладывать эти сочинения в интернете не хочу, мне кажется, что это - не формат. Пишу просто для себя и тех, кто меня окружает, хотя немногие могут разделить понимание таких тем. Люди верующие шарахаются от мистики и философии, как от огня - это я говорю про одного своего друга, с которым по прежнему общаюсь. Людям неверующим и не читающим все это на фиг не надо, у них другие интересы в жизни: деньги, работа, семья, развлечения. Так что, если что-то и пишется, то в основом для себя и в стол. Я благоговею перед наукой, в чем хочу сейчас откровенно признаться, но не перед точной наукой, а перед гуманитарными ее отраслями, уважаю людей, которые что-то созидают в этой области. В наше время прогресса, казалось бы должно быть все наоборот - предпочтение отдается скорее точным наукам, которые и движут прогресс. Но ведь прогресс - прогрессом, а культурой тоже должен кто-то заниматься, мне кажется, что о ней-то как раз мало в наше время думают и заботятся. Я имею в ввиду именно культуру - не религию, не образование, не массмедиа, а культуру. Культуру с большой буквы. Ведь, даже имея Интернет, люди с трудом находят время для того, чтобы зайти на какой-то сайт по культуре, а что говорить о других. А ведь именно культура, опять же - не религия, не массмедиа, создает человека, формирует его. Почему я не отношу массмедиа к культуре? Вопрос риторический, мне кажется. Достаточно просто включить телевизор и приглядываться особенно не нужно, чтобы понять, что это разного порядка вещи. О религии я тоже не могу такого сказать. Хотя в ней тоже есть свое искусство. Но это искусство - "не от мира сего", так что ли. Но настоящая культура должна питать прежде всего душу человека, не плоть и не дух, а душу.



                                  Жан Огюст Энгр. Зевс и Фетида. 1812 
 


Tags: Энгр, день за днем, живопись, искусство, культура, размышления
Subscribe

  • Результаты

    Вконтакте картинка "Мандала против х" собрала 32 лайка. Хороший показатель. Таким образом удалось узнать, как много на самом деле людей во…

  • Общественно-политическое движение "Мандала против херни"

    Флешмоб. Цели акции: привлечение внимания общественности к теме арт- и мандала- терапии, оздоровление общественного климата, избавление от херни.

  • Космическое

    Пришельцы вновь шлют нам приветы И просят они передать, Что чтут Афанасия Фета Побольше, чем мы чью-то мать!.. 03.01.21 г.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments