Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Читал русские сказки из сборника А.Н. Афанасьева. Ну чем не фэнтези! Только наше, русское, родное. Задумайтесь, большинство наших сказок начинается со слов - "в некотором царстве, в тридевятом государстве...", т.е. речь идет о вымышленной территории, как и Средиземье Толкина, - стране-фантазии. Конечно, в сказках нет такой обширности географических названий и множества причудливых имен героев, как в книгах английского писателя, например, но зато сюжеты сказок - не менее жутки и захватывающи, таинственны, со всеми сопутствующими сказочными персонажами, природа и обличие которых порой наводит на мысль об общих индо-арийских корнях и сюжетах. И странно, что мы, будучи русскими людьми, охотнее читаем зарубежных авторов, а о подлинных сокровищах нашей национальной литературы или забываем, или вовсе не догадываемся.
Хочется еще раз пожелать всем почаще обращаться к литературе, к фольклору, не замыкаться среди серых стен урбанистической цивилизации, не терять связи с природой. Только в гармонии с ней можно найти выход из того тупика, в котором находится современная культура!
Tags: литература, фольклор
Subscribe

  • Николай Рерих - Вестник

    Описание картины Николая Рериха «Вестник» Поразительной красоты картина, созданная в технике с использованием темперной палитры красок, была…

  • Разные подходы

    "О проблемах не надо думать. О них надо молиться." (Старец Ефрем Святогорец) Интересно, что Далай-лама говорит нечто другое: "Я не уверен, но мне…

  • Сальвадор Дали - Открытие Америки усилием сна Христофора Колумба

    В основу сюжета данной картины положено известное историческое событие - открытие Америки Христофором Колумбом. Однако, учитывая глубокий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments