Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Дайсэцу Судзуки

"Частые ссылки на духовный мир могут навести нас на мысль о том, что в действительности существуют два отдельных, независимых мира, духовный и чувственно-интеллектуальный. Но не следует забывать, что это только разные, обусловленные рассудком названия одного и того же целостного мира, и что только вследствие того, что мы не осознаем этого факта, мы по ошибке считаем, что существуют два независимых, отрицающих друг друга мира. Мы можем сделать еще один шаг и заявить, что этот относительный мир, в котором мы живем, есть не что иное, как сам духовный мир". (Д.Т. Судзуки. Введение в дзэн-буддизм)

Высказывание вполне в духе дзэна. Однако в признании истинности последнего предложения может таится опасность того, что духовное в нас настолько смешается с материальным, что станет неотличимо от него, и перестанет существовать само по себе, независимо, потеряет свою ценность, станет неактуальным. Мне кажется, что вполне разумно пытаться "увидеть Луну в капле росы" (выражение Догэна), но при этом нужно не забывать и о подлинной Луне... 
Tags: Д.Т. Судзуки, буддизм, дзэн, литература, мистика, цитаты
Subscribe

  • Пелевин и Курехин

    Посмотрели с подругой запись передачи про Ленина-гриба. Она проявила интерес к личности Сергея Курехина и захотела посмотреть еще другие записи с его…

  • Сергей Калугин

    "Также невозможно объяснить, почему БГ - это хорошее искусство, а Газманов нет, тому, кто в музыке и поэзии вообще ни уха ни рыла. Для…

  • Кино в состоянии транса

    "БГ: Соловьев - один из немногих людей в Советском Союзе, ну, я бы назвал это Россией, или как теперь это называется... я не знаю... который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment