Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Николай Рерих - Тангла. Песнь о Шамбале


Картина Николая Рериха «Тангла. Песнь о Шамбале» интересна для меня следующими моментами. Во-первых, она как бы подводит итог жизни художника - написана она была в 1943 году, за четыре года до его смерти.

Всю жизнь Рерих искал Cтрану мудрецов. Нашел ли? Наверно нашел, ведь, по словам ЕС Далай-ламы, она находится, прежде всего, в сердце человека [1].

Еще можно обратить внимание на год создания картины - это самый разгар Второй мировой войны. Получается, что работу можно рассматривать, как своего рода «моление о мире», пожелание скорейшей победы в войне над коварным врагом.

Шамбала - это еще и некое философско-мистическое, сакральное понятие, обозначающее особое состояние души, не обязательно географическое место. Можно сказать здесь, что важно даже не то существует нечто в реальности или нет (реальность понятие относительное), а важна сама вера. В этом смысле вспоминается следующая цитата из книг Карлоса Кастанеды: «Воину все равно, правда или вымысел то, с чем он сталкивается, а для обыкновенного человека это очень существенно» [2].

Или как пишет известный востоковед Алексей Маслов: «Если присмотреться повнимательнее, загадка Шамбалы далеко выходит за рамки простого обнаружения этой страны в какой-то точке земного шара. Шамбала не проблема географии, но загадка мистической культуры Востока» [3].

Рерих искал Шамбалу и на физическом плане. Изучал легенды о ней. И наверно отчасти верил, что сумеет найти ее в реальной действительности. Но в то же время наверно он понимал, что важно не только нахождение ее географического местоположения, а сама «песнь о Шамбале», или «искра в сердце».

Образ Священной страны встречается и в других живописных работах Николая Рериха. Также ему посвящены многие страницы его литературных произведений, таких, например, как книги «Сердце Азии» и «Шамбала сияющая». Например, в первой из названных книг, которая была создана им во время Центрально-Азиатской экспедиции (1923-1928), он пишет:

««Среди всех многообразных впечатлений и заключений какое понятие особенно явилось для меня воодушевляющим?» Без колебаний скажу вам: «Шамбала!»» [4].

Данный отрывок говорит о том, насколько большое значение придавал художник этому образу, насколько вдохновлялся им в своей жизни и в своем творчестве.

В другой своей книге он напишет об этом образе более подробно, перечисляя все те имена и названия, которые существуют в мифах и легендах разных народов и связаны с ним:

«Идут паломники в Шамбалу, в Беловодье. Никакие пропасти не остановят стремление духа. Знают и Пресвитера Иоанна и Гессер-Хана и Владыку Шамбалы. За белыми горами звонят колокола обителей» [5].

Большая советская энциклопедия дает следующее определение слову «Тангла»:

«Горный хребет в Китае, в центральной части Тибетского нагорья. Длина около 700 км. Высота до 6096 м (г. Басудан-Ула); относительное превышение над окружающими равнинами около 1000 м. Состоит из нескольких горных массивов, сложенных главным образом известняками и глинистыми сланцами; имеет мягкие очертания, многочисленные каменные россыпи. Снежники, ледники. Ландшафты высокогорных пустынь и степей. Пересекается Сикан-Тибетским шоссе (перевал Т., высота 5180 м)» [6].

Возможно, что Рерих связывал предполагаемое местоположение Страны мудрецов с этой местностью.

Первый премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру сказал о пейзажах Рериха:

«Когда вы смотрите на эти полотна, из которых многие отображают Гималаи, кажется, что вы улавливаете дух этих великих гор, которые веками возвышались над равнинами Индии и были нашими стражами. Картины его напоминают нам многое из нашей истории, нашего мышления, нашего культурного и духовного наследия, многое не только о прошлом Индии, но и о чем-то постоянном и вечном...» [7].

Картину «Тангла. Песнь Шамбалы» можно рассматривать как духовное завещание художника. В ней он передает идею обращения к тем высшим ценностям и идеалам - Мира, Добра, Истины, к которым стремилось человечество на протяжении всей своей истории.

Напоследок, хотелось бы процитировать строки из одного письма супруги художника, Елены Рерих, в котором она передает свое впечатление от данной картины:

«...Любование картинами Н.К. – действительно знак добрый, ведь только чуткие, сердцем неожесточившиеся могут восчувствовать красоту его творений. Сказано, что не будет большего певца Священных Гор. Навсегда он останется непревзойденным в этой области. Действительно, кто сможет настолько посвятить себя такому постоянному предстоянию перед величием и красотою этих вершин, воплотивших и охраняющих величайшую Тайну и Надежду Мира - Сокровенную Шамбалу? Со мною останется одно из последних запечатлений его Мечты, его любви «Песнь Шамбале». На фоне величественного заката, освещенная последним лучом, сверкает в отдалении Сокровенная Гряда, за ней расстилается непроходимая область, окруженная снеговыми гигантами. Впереди на темной пурпуровой скале сидит сам Певец… Весь смысл его жизни, его устремления, его творчества, его Знания и великого служения запечатлены в этой песне Шамбалы и о Шамбале» [8].


Примечания:

1. «Если вы разложите карту и начнете искать Шамбалу, она будет необнаружима. Она скорее похожа на чистую землю, которая для тех, чья карма и заслуги еще не созрели, не может быть сразу увидена и открыта для посещения. Так же, как обстоит дело, например, с чистой землей Радостной (санскр.: Тушита, тиб. dga’ ldan), с горой Да-ла и другими, даже хотя Шамбала и является настоящей землей – настоящей чистой землей, она не может быть тотчас доступна для простых людей тем же образом, как если покупают куда-нибудь авиабилет. Может быть, в будущем, когда разработают технологии, при которых можно двигаться быстрее света, тогда вы сможете туда полететь – но билеты могут быть дороги! Нет, в действительности, мы можем считать за билет свои праведные действия - и от нас требуется некоторое богатство праведности, чтобы попасть туда.» (Tenzin Gyatso, the Dalai Lama. The Kalachakra Tantra. Rite of initiation. Tr. J. Hopkins. 1985. /  Калачакра - Круг времени: [сайт]. URL: https://kalachakra.ru/practice/textsall/84/ (дата обращения 21.11.2020))

«Множество людей стремится найти Нас. Правильно удержать таких путешественников. Найти Нас, прежде всего, нужно не географически, но в духе.» (Надземное, 16. URL: https://agniyoga.org/ay_ru/Supermundane.php)

«Учение Тантры гласит, что путь к Шамбале пролегает не столько по земле, но, прежде всего, идет внутри самого человека.» (Маслов А. Дыхание Шамбалы. - Ростов н/Д: Феникс, 2006. С. 56.)

2. Карлос Кастанеда. Путешествие в Икстлан. Цит. по С.В. Пахомов, Е.А. Торчинов. Вступительная статья к: Кастанеда К. Учение дона Хуана. Особая реальность. СПб, Азбука, 2000. / Познание запредельного. Современное востоковедение и духовные традиции Востока: [сайт]. URL: https://www.torchinov.com/работы/статьи/путь-с-сердцем/ (дата обращения 21.11.2020).
3. Маслов А. Дыхание Шамбалы. - Ростов н/Д: Феникс, 2006. С. 22.
4. Рерих Н.К. Сердце Азии. // Шамбала. - СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2012. С. 158.
5. Рерих Н.К. Твердыня Пламенная, «Град Светлый». Рига, «Виеда», 1991. С. 70.
6. Тангла // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. - 3-е изд. - М. : Советская энциклопедия, 1969-1978. / Академик: [сайт]. URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/138152/Тангла (дата обращения 21.11.2020).
7. Неру Дж. Выступление на посмертной выставке Н.К. Рериха в Дели // Защитим имя и наследие Рерихов. Т. 1. М.: МЦР; Мастер-Банк, 2001. С. 32.
8. Письма Е.И. Рерих. Из письма к З.Г. Фосдик и Д. Фосдику, дата: 09.04.1948 г. / Энциклопедия Агни Йоги: [сайт]. URL: http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=09.04.1948_Е.И.Рерих_–_З.Г.Фосдик_и_Д.Фосдику (дата обращения 21.11.2020).
Tags: Алексей Маслов, Далай-лама, Е.И. Рерих, Живая Этика, Карлос Кастанеда, Николай Рерих, Тибет, Шамбала, буддизм, искусство, культура, мистика, творчество, философия, эзотерика
Subscribe

  • Соринка в глазу

    "В начале девяностых я разговаривал с одним помощником депутата Госдумы, от которого узнал, что церковь пыталась через Думу провести закон о…

  • О следах воздействия НЛО на коже человека - 2

    В уфологической литературе можно найти упоминания о том, что пришельцы иногда оставляют разного рода изображения на теле людей, переживших контакты…

  • Новинка

    Стало известно, что новая книга Виктора Пелевина выйдет в свет 26 августа. Название книги пока не известно. О чем она тоже не знаем. Может, через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments