Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Особенности сталинских лагерей - 2

Н.Н. ПРОТОПОПОВА, СЛУЖИВШАЯ В ЛАЗАРЕТЕ ТАГИЛЛАГА, ОСТАВИЛА НАМ ВАЖНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА

Тяжелая работа, холод, моральное состояние ужасное – безысходность, скудное питание, цинга, дизентерия, авитаминоз. Поэтому заключенные очень быстро деградировали. На приеме в лазарете обязательно осматривали приходивших. Видишь, что с него как будто мука сыпется на пол, т. е. кожа шелушится. Это безбелковый авитаминоз, первая стадия пеллагры.

Потом он начинает постепенно доходить. Поэтому обязательно ставишь спиной к себе и осматриваешь ягодицы. Если в ягодицах мышцы держатся, он еще может работать, его не освободят от тяжелых работ. Потом у него начинают отекать ноги, на ягодицах остается один мешочек, он падает – и все, сил у него уже нет. Он не может даже ходить и на разводе кричит. Тогда коменданты из бытовиков подходят, раскачивают его за руки, за ноги и выкидывают туда, где ожидает конвой с собаками. Потому что дежурному медику по этому разводу дан указ начальника участка:
«Сегодня освободить только 12 человек, не больше!»

А на развод вывели несколько сотен доходяг. Они ползают возле тебя и кричат:
– Сестрица, я не могу!

Освободила двенадцать – и со слезами уходишь с развода, а остальных выкидывают за ворота. Там уже товарищи по бараку берут их под руки и волоком тянут в котлован. Дотянули, а он работать не может. Пока сидит зимой, он замерзает насмерть. Встречаешь развод, когда они обратно идут, – уже на плечах несут вдвоем мертвых. Принимаешь, записываешь, сколько мертвецов принесли.

За всю войну ни одного выходного не было. Первый день отдыха дали после Победы – 9 или 10 мая, это был первый раз, когда работяг не вывели на работу!

Источник: Трофимов А. "Я испытал тебя в горниле страдания" (Ис. 48, 10). 2002. С. 84-85.

Репост со страницы сообщества вконтакте "Храм-памятник жертвам ТАГИЛЛАГа": https://vk.com/id146552066?w=wall146552066_4722%2Fall
Tags: Сталин, геноцид русского народа, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments