Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Особенности сталинских лагерей

"ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Н.Н. ПРОТОПОПОВОЙ О ТАГИЛЛАГЕ

Подъем в 7 часов утра. Кто мог – умывался, шел к выгребной яме (она была в конце каждого барака). Затем следовали на раздачу еды, одевались и шли на развод. Потом – каторжная работа, откуда назад – в барак. Работали по 11–12 часов. Учетчики замеряли объемы выполненных работ. Работали бригадами. Если бригада не выполнила нормы, хлеб не давали никому.

У каждого был свой котелок или миска. Котелок привязывали к веревке, которой подвязана телогрейка, ложка засунута куда-нибудь. Если же ложки не было, заключенный выпивал содержимое миски через край. Кормили так: утром давали кипяток из кубовой и запеканку – это каша (обычно перловая), сваренная на воде безо всякого масла, она разливалась в самодельные противни, согнутые из железного листа, застывала, ее нарезали на порции. Кроме того, утром работяга получал один килограмм черного хлеба, если он накануне выполнил дневную норму.

На работу привозили баланду. Каждому зэку полагался черпак супа. Суп состоял из какой-то рыбы, что была на кухне, – соленой кильки, тухлой, гнилой. Ничего не мылось, не перебиралось, а просто бросалось в котел. Туда же отправляли мерзлую картошку, если не успевали почистить, то неочищенную. Каждому наливали черпак этой баланды.
Вечером, когда приходили, получали то же, что и утром: кипяток и запеканку из перловки, только уже без хлеба. Если работяга перевыполнил норму, ему полагалась премия – пончик, это кусочек теста в 100 грамм, обжаренный в растительном масле. И так изо дня в день.

Источник: Трофимов А. "Я испытал тебя в горниле страдания" (Ис. 48, 10). 2002. С. 82-84."

Репост со страницы сообщества вконтакте "Храм-памятник жертвам ТАГИЛЛАГа": https://vk.com/id146552066?w=wall146552066_4717%2Fall
Tags: Сталин, геноцид русского народа, история
Subscribe

  • ДР 2017

    Немного видоизменил с помощью Paint 3D снимок января прошлого года, когда мы с друзьями отмечали мой день рождения

  • Сюр в квадрате

    Один из снимков, сделанных возле ДК, мы, придя домой, решили перевернуть на компьютере и получили еще более сюрреалистическое изображение. Судите…

  • Отражения

    20-го числа, вечером, вышли прогуляться на улицу. Шел дождь, от которого нас защитили зонты. Дошли до площади возле ДК им. Окунева. В это время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments