"ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Н.Н. ПРОТОПОПОВОЙ О ТАГИЛЛАГЕ
Подъем в 7 часов утра. Кто мог – умывался, шел к выгребной яме (она была в конце каждого барака). Затем следовали на раздачу еды, одевались и шли на развод. Потом – каторжная работа, откуда назад – в барак. Работали по 11–12 часов. Учетчики замеряли объемы выполненных работ. Работали бригадами. Если бригада не выполнила нормы, хлеб не давали никому.
Подъем в 7 часов утра. Кто мог – умывался, шел к выгребной яме (она была в конце каждого барака). Затем следовали на раздачу еды, одевались и шли на развод. Потом – каторжная работа, откуда назад – в барак. Работали по 11–12 часов. Учетчики замеряли объемы выполненных работ. Работали бригадами. Если бригада не выполнила нормы, хлеб не давали никому.
У каждого был свой котелок или миска. Котелок привязывали к веревке, которой подвязана телогрейка, ложка засунута куда-нибудь. Если же ложки не было, заключенный выпивал содержимое миски через край. Кормили так: утром давали кипяток из кубовой и запеканку – это каша (обычно перловая), сваренная на воде безо всякого масла, она разливалась в самодельные противни, согнутые из железного листа, застывала, ее нарезали на порции. Кроме того, утром работяга получал один килограмм черного хлеба, если он накануне выполнил дневную норму.
На работу привозили баланду. Каждому зэку полагался черпак супа. Суп состоял из какой-то рыбы, что была на кухне, – соленой кильки, тухлой, гнилой. Ничего не мылось, не перебиралось, а просто бросалось в котел. Туда же отправляли мерзлую картошку, если не успевали почистить, то неочищенную. Каждому наливали черпак этой баланды.
Вечером, когда приходили, получали то же, что и утром: кипяток и запеканку из перловки, только уже без хлеба. Если работяга перевыполнил норму, ему полагалась премия – пончик, это кусочек теста в 100 грамм, обжаренный в растительном масле. И так изо дня в день.
На работу привозили баланду. Каждому зэку полагался черпак супа. Суп состоял из какой-то рыбы, что была на кухне, – соленой кильки, тухлой, гнилой. Ничего не мылось, не перебиралось, а просто бросалось в котел. Туда же отправляли мерзлую картошку, если не успевали почистить, то неочищенную. Каждому наливали черпак этой баланды.
Вечером, когда приходили, получали то же, что и утром: кипяток и запеканку из перловки, только уже без хлеба. Если работяга перевыполнил норму, ему полагалась премия – пончик, это кусочек теста в 100 грамм, обжаренный в растительном масле. И так изо дня в день.
Источник: Трофимов А. "Я испытал тебя в горниле страдания" (Ис. 48, 10). 2002. С. 82-84."
Репост со страницы сообщества вконтакте "Храм-памятник жертвам ТАГИЛЛАГа": https://vk.com/id146552066?w=wall146552066_4717%2Fall