Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Елена Блаватская и калмыцкие ламы (статья на сайте Asiarussia)

Андрей Игнатьев в своей статье "Миф о махатмах в теософизме" подвергает сомнению факт пребывания Е.П. Блаватской в Тибете. Вот что он пишет по этому поводу:

"...Тибет в ту пору был недоступной для иностранцев, совершенно закрытой страной, и это, как замечает Генон, делало невозможной проверку сообщавшихся ею сведений. Кроме того, сама Блаватская утверждала, что в молодости на протяжении трех (по другой версии – семи лет) она жила на Тибете, где под руководством Кут Хуми и Мории занималась изучением тибетского буддизма и тайного языка посвященных – сензара. Впрочем, все серьезные исследователи считают все это выдумкой. Сама Блаватская тибетским языком не владела, да и о буддизме у нее представление было самое что ни на есть смутное". (Источник)

Допустим, что все это так. Действительно, вполне логичный ход рассуждений. Но все-таки откуда тогда у нее был такой сильный интерес к буддизму? И я не могу согласиться с утверждением о том, что у нее было достаточно смутное представление о буддизме.
Д.Т. Судзуки писал о ней: "Несомненно, г-жа Блаватская каким-то образом была посвящена в более глубокие положения учения Махаяны". А история основанного ею Теософского общества тесно связана с буддизмом. Многие теософы, европейцы и азиаты, были в то же самое время и буддистами. ТО способствовало возрождению буддийской религии в некоторых восточных странах. (См. подробнее в статье вики "Буддизм и теософия").
Разгадка ребуса обнаружилась на сайте Asiarussia.ru: ссылка В материале повествуется о детском периоде жизни ЕПБ, во время которого она имела возможность общаться с калмыцкими ламами. Как явствует из статьи, общалась она с ними и в более поздний период, будучи уже взрослым человеком. Даже если она и не жила на Тибете, то все же, благодаря известному стечению обстоятельств в ее жизни, впитала буддизм, что называется, "с молоком матери".
Конечно, нужно стараться отделять реальные, достоверные факты, от измышлений, фантазий, или непроверенной информации.
Tags: Андрей Игнатьев, Д.Т. Судзуки, Е.П. Блаватская, буддизм, история, теософия, эзотерика
Subscribe

  • Список грехов расширился

    Зависимость, да, Но иной раз более полезная и разумная, чем зависимость от того же телевидения.

  • Не только

    Блок - это не только важная составная часть компьютера, но еще и известный русский поэт. Помните об этом!

  • Ничего не сделал

    Помню, в каком-то году ездили в Москву к родственникам. Беседовали с моим дядькой. Он сказал тогда, что у него такое чувство, что он ничего в своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments