Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

О книге Йонге Мингьюра Ринпоче

Хорошо помню, как в конце 18-го года, перед самым Новым годом, мы с моей подругой в разное время покупали друг другу подарки. Тогда были дни распродаж в магазинах, и мы спешили купить вещи со скидкой. Она подарила мне тогда книгу Йонге Мингьюра Ринпоче "Будда, мозг и нейрофизиология счастья". Перед этим я рассказывал ей об этой книге и говорил, что хотел бы ее приобрести.
Подарок я оценил, и очень благодарен ей за него - книга оказалась интересной, хотя мне и не так легко давалось ее изучение. Читаю ее медленно, маленькими частями, в течение этих полутора лет, и почти закончил чтение - осталось осилить всего пару десятков страниц.
Не знаю, почему так долго читаю это издание. Это для меня загадка. Но знания, которые в ней содержатся, показались мне интересными.


Книга эта была написана тибетским автором, который хорошо знаком, как с буддизмом, так с современной наукой о функционировании мозга человека. И он описывает специфичный для буддизма опыт медитации в рамках научных знаний о природе человеческого сознания и психики.
В результате, в книге мало религии, почти нет мистики, но зато есть конкретные практические методы изменения себя, влияние которых подтверждается предварительными научными экспериментами. Автор пишет о "нейропластичности мозга", о возможности влиять на него с помощью тех или иных практик и изменять его функции в лучшую сторону. Иными словами, он пытается подвести под буддизм некую научную основу.
Такой взгляд показался мне интересным и многообещающим. Кстати, его давно уже использует и ЕС Далай-лама. Например, ему принадлежит следующая фраза: "Нет нужды в храмах, нет нужды в сложной философии. Мой мозг и мое сердце являются моими храмами; моя философия — это доброта".
Вызывает интерес поиск точек соприкосновения между наукой и религиозными учениями. Похоже, что между ними может существовать нечто общее.
Tags: Йонге Мингьюр Ринпоче, буддизм, литература, медитация, наука, религия
Subscribe

  • Результаты

    Вконтакте картинка "Мандала против х" собрала 26 лайков. Хороший показатель. Таким образом удалось узнать, как много на самом деле людей во…

  • Общественно-политическое движение "Мандала против херни"

    Флешмоб. Цели акции: привлечение внимания общественности к теме арт- и мандала- терапии, оздоровление общественного климата, избавление от херни.

  • Пелевин и Курехин

    Посмотрели с подругой запись передачи про Ленина-гриба. Она проявила интерес к личности Сергея Курехина и захотела посмотреть еще другие записи с его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment