Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

О моем восприятии искусства и арта

Почему-то мой ум иногда отказывается использовать оценочные суждения, типа "хорошо" или "плохо", по отношению к тем или иным произведениям искусства или арта (я специально здесь развожу эти два понятия, потому что не всегда они представляют собой одно и то же). Иными словами, порой я могу с одинаковым уважением и даже восхищением относиться, как к реализму, так и к модернизму, могу также точно воспринимать ар брют, аутсайдер арт и тому подобные вещи. В этом плане мой ум всеяден.
И я не всегда могу принять тот факт, что другие люди могут оценивать разнообразное искусство по-разному, отдавать предпочтение одному перед другим, одно возвышать, а другое, наоборот, принижать. Мне это непонятно, потому что мой ум устроен иначе. Я просто отдаю дань видению автора той или иной работы.
Я не всегда оцениваю так: это более профессионально, а это менее. Вижу труд вложенный в работы, а он всегда имеет место быть. Каждый художник, или любитель, в общем говоря, автор, имеет право на свое видение мира. И каждое такое видение имеет право на существование.
Я также не всегда оцениваю работы по принципу "красиво или некрасиво". В безобразии можно увидеть свою красоту, и наоборот, в красоте может присутствовать безобразие.
В то же самое время все вышеназванное не говорит о том, что у меня, якобы, отсутствует вкус. Я вижу достоинства и недостатки работ разных авторов. Но я предпочитаю не сравнивать их между собой.
Отчего так происходит, не знаю. Наверно в своей жизни я видел слишком много разнообразного искусства и творчества, и понимаю, что нужно стараться воспринимать все это разнообразие, не подвергая его ущемлению или искажению, воспринимать, как факт, как явление, как часть человеческой культуры, или же как образ бытия человека.
Tags: art brut, арт, аутсайдер арт, искусство, модернизм, размышления, реализм, рисование, творчество
Subscribe

  • Пелевин и Курехин

    Посмотрели с подругой запись передачи про Ленина-гриба. Она проявила интерес к личности Сергея Курехина и захотела посмотреть еще другие записи с его…

  • Не только

    Блок - это не только важная составная часть компьютера, но еще и известный русский поэт. Помните об этом!

  • Старый рокер об альбоме "Текиловые сны"

    "Если бы меня спросили - а о чем поет Армен Григорян? Что он имеет в виду? Что хочет донести до публики? - у нас ведь до сих пор любят задавать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments