Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Пелевин о Пушкине

"Мардонги" - это один из самых интересных "эзотерических" рассказов Виктора Пелевина. В нем прекрасно всё, но особенно отрывок о Пушкине. Позволю себе выделить курсивом предложение, которое мне больше всего нравится:

"...Практические техники, ведущие к «утрупнению», разнообразны. Ещё в первой книге предложен «Разговор о Пушкине». (Утверждают, что в последние годы жизни Антонов открывал рот только для того, чтобы сделать очередное заявление о величии Пушкина, антоновцы комментируют это в том смысле, что мастер работал одновременно над двумя мардонгами — укреплял пушкинский и достраивал свой.) Эта практика среди антоновцев сейчас строго формализована: «Разговор о Пушкине» начинается с вводного утверждения о том, что поэт не знал периода ученичества, и кончается распеванием мантры «Пушкин пушкински велик» — регламентированы не только все произносимые слова, но и интонации".

Почему мне нравится предложение, которое выделил курсивом. Дело в том, что все то, что автор пишет об Антонове, в последнее время как бы свойственно и мне. Нахожу в нем созвучное себе, своей жизни.
Есть в этом рассказе и другие замечательные вещи. Кстати, он небольшой по объему. Полностью прочитать его можно здесь.
Tags: Пелевин, Пушкин, литература, поэзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment