Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Что такое реальность?

В группе ФПМТ в вотсапе, в которой иногда мы обмениваемся сообщениями, один человек поделился следующей картинкой и задал в связи с этим два вопроса "Что такое реальность? Как воспринимает объекты каждый этот глаз?".



В буддийской литературе и не только в ней иногда высказывается мысль о том, что сознание создает этот мир. У каждого типа сознания - свой мир. Но при этом, получается, что все это бесчисленное количество "частных миров" завязано в некую общую систему реальности, с которой каждое "частное сознание" вынуждено считаться.
Есть реальность "частная" и есть реальность "общая". Например, если я читаю мантру в уме, то я создаю свою "частную реальность". А если меня коснулась нынешняя пандемия, то это говорит о том, что я живу еще и в "общей реальности".
И если верить древним текстам, есть еще некая "Истинная реальность", переживание которой связано с таким способом восприятия мира, при котором он предстает для нас "таким, какой он есть на самом деле". Мы не воспринимаем мир "таким, какой он есть на самом деле", а воспринимаем его сквозь "завесы" (санскр. клеша). Эти "завесы" суть факторы ума, которые всячески "дробят" мир, скрывая от нас Истинно сущее.

К сожалению, на вопрос, заданный тем человеком, в беседе так никто и не ответил. Обсуждения там идут вяло. Это не жж. Зато здесь я могу написать свои мысли по данному поводу - формат располагает.
Tags: буддизм, размышления, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment