Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

О смысле феноменов

Года три-четыре тому назад обсуждали в одной группе, посвященной Живой Этике, феномен Бху-самадхи. Надо сказать, что участники обсуждения оказались довольно невежественными людьми, и задали мне вопрос: "А в чем смысл? Кроме как показать людям свои возможности нестандартные, в чем иной смысл?"
Когда я писал в то сообщество, то надеялся, что меня поймут. Оказалось, что среди рериховцев тоже достаточно много невежественных и глупых людей.
Я тогда не нашелся, что ответить от себя лично, лишь написал "такой вопрос не возникает" и привел цитату из устава Теософского общества:
"1. Основать ядро всемирного братства без различия расы, веры, пола, касты и т.п.,
2. Поощрять сравнительное изучение религий, философии и наук,
3. Исследовать необъясненные законы природы и скрытые силы человека".

Теперь, оглядываясь назад, понимаю, что похоже действительно цели ТО и цели Рериховского общества могут различаться. Теософское общество не боится изучать оккультизм, даже иной раз поощряет такое изучение. Последователи Рерихов (не все, но многие) предпочитают не изучать что-либо выходящее за рамки написанного Еленой Рерих. И это печально.
В то же время сама Е.И. Рерих писала в своих сочинениях примерно следующее:
"Знание превыше всего. Каждый, кто принес частицу знания, уже есть благодетель человечества. Каждый, собравший искры знания, будет подателем Света. Научимся оберегать каждый шаг научного познавания. Пренебрежение к науке есть погружение во тьму". (Аум, 440)

Возвращаясь к феномену бху-самадхи, что бы я мог сейчас сказать о смысле такого рода информации? Смысл, на мой взгляд, в том, чтобы продемонстрировать тот факт, что есть области, лежащие за пределами чисто материалистических представлений, и сподвигнуть к изучению данных областей. Смысл в том, чтобы преодолеть безверие и бездуховность. Смысл в том, чтобы внушить веру в те явления, которые выходят за рамки изучения "официальной науки". И подобные феномены как раз всему этому способствуют.
Tags: Е.И. Рерих, Е.П. Блаватская, Живая Этика, бху-самадхи, загадки, загадки человека, йога, медитация, наука, оккультизм, теософия, эзотерика
Subscribe

  • О практиках

    Вк познакомился с людьми, практикующими депривацию сна. Просто общаемся. Я не пытаюсь практиковать такое, мне это пока не нужно, может быть…

  • Странный сон

    Сегодня приснился сон, в котором я листал какую-то книгу. Содержание ее не помню. Помню только, что на одной из ее страниц была помещена…

  • Результаты

    Вконтакте картинка "Мандала против х" собрала 32 лайка. Хороший показатель. Таким образом удалось узнать, как много на самом деле людей во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment