Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Об опыте совместного творчества

В один из дней, в конце 19-го года, рисовали с подругой в интуитивном жанре. У каждого из нас получился свой собственный рисунок. Работы эти можно интерпретировать в ключе мистики, либо космизма. Возможны и другие варианты интерпретации.

Это рисунок подруги. Она назвала его "Лотос Будды".


Спустя какое-то время, я придумал для него описание:

"Мистический рисунок "Лотос Будды", создан в "потоковом" состоянии. Его возможная трактовка: Лотос - символ чистоты и святости. Как этот цветок растет в воде и в иле и не касается их, также и сознание мистика, благодаря специальным практикам, становится чистым и совершенным, и не загрязняется явлениями материальной жизни. Распустившийся тысячелепестковый лотос символизирует собой открытие 7 чакры (сахасрара) и достижение Сверхсознания. Коробочки лотоса с выпадающими из них семенами символизируют преемственность духовных традиций (Дхарма). Образы Солнца и Луны связаны с символикой правого и левого энергетических каналов внутри тела йога (ида и пингала), а знак Ом обозначает срединный канал - сушумна, в котором силой воли и сосредоточения йога соединяются энергии каналов ида и пингала ("союз Солнца и Луны"). В целом изображение можно интерпретировать как иллюстрацию целей и методов йогической практики. Образ Будды в виде множества лепестков лотоса, вероятно, указывает на множество его "частных тел" (нирманакайя), в которых он предстает перед обитателями различных миров вселенной".

А это мой рисунок. Я назвал его "В невесомости".


Люди, парящие в пространстве, ассоциируются у меня с тем особым состоянием, которое я испытал во время совместного творчества.

Уже не первый раз приходится убеждаться в том, что практика интуитивного рисования может приносить интересные результаты. Иногда с помощью нее приоткрываются какие-то неведомые доселе грани реальности. Кроме того, в ходе нее можно лучше узнать самого себя. А познакомившись с самим собой, можно затем с пользой применять полученный опыт в повседневной жизни.
Конечно, до мистических озарений нам еще далеко. Но мы можем делать некоторые шаги в данном направлении. В том числе с помощью искусства.
Tags: арт-йога, арт-терапия, буддизм, интуитивное рисование, искусство, йога, космизм, мистика, рисование, тантра, творчество, эзотерика
Subscribe

  • Бутусов пародирует БГ

    Источник

  • Shine on

    Now there's a look in your eyes Like black holes in the sky Shine on, you crazy diamond! Источник

  • Музыкальное

    - А что это сейчас такое играло? - Это Глюк. - Да какой глюк, я точно слышал, что что-то играло!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment