Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Лучше "йети", чем "в интернете"

Послушал альбом "Аллилуйя" Вячеслава Бутусова и его новой группы "Орден Славы" (в этом названии мне почему-то видится ирония). Альбом понравился, особенно две песни - "Дети сидят в интернете" и "Я помню чудное мгновенье" (песня на известное стихотворение А.С. Пушкина).
Однако обратил внимание на одно противоречие. В первой песне из этих двух Вячеслав поет:
"Иероглиф над миром встает
И вечные йоги поют,
В горах пробуждаются йети,
А дети сидят в интернете".
Мне лично в этих строчках все понятно. Но поймут ли их православные, далекие от эзотерики? Известно, что Бутусов в последнее время позиционирует себя в качестве православного человека, но разве можно в таком случае читать всю эту "желтую прессу"? Разве можно даже просто упоминать в положительном контексте "вечных йогов" и каких-то там мифических йети, которые к тому же попахивают чертовщиной? Или в наше время границы между ортодоксией и не-ортодоксией стали менее четкими, и допускается то, что было недопустимо еще десять лет тому назад? С другой стороны, если рассматривать эту песню с чисто светской точки зрения, тогда все понятно: лучше уж "йети", чем "в интернете"...
О песне "Дети сидят в интернете" я уже кратко писал когда-то в блоге, см. здесь.
Что касается второй песни, то я благодарен Вячеславу за то, что он подобрал, на мой взгляд, удачный музыкальный мотив к великому стихотворению классика. Песня слушается с интересом, а главное хорошо запоминается и действует на сознание и область чувств.
Насчет других песен пока не могу сказать что-то определенное - к сожалению, не было времени их проанализировать. Спасибо группе Орден Славы за их новый альбом, будем теперь ждать свежий альбом Аквариума.



Tags: Вячеслав Бутусов, Пушкин, музыка, эзотерика
Subscribe

  • Два события в один день

    Сегодня в местном к/т Красногвардеец проходил показ документального фильма режиссера Александра Сокурова "Франкофония". Кроме того, в фойе…

  • О творчестве

    Сегодня в чате вконтакте зашла речь о творчестве, и я поделился с одной своей знакомой ссылкой на свой альбом с рисунками. Похоже, что она не…

  • Проходил мимо

    Помню эту библиотеку, был записан в нее в нулевые годы.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment