Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

О саморефлексии

"<...>Великое Среднее только начинает процесс саморефлексии – осознания себя как единого человечества за счет того, что создало глобальную проблематику, затрагивающую всех – атомную опасность, экологический кризис и прочее. Здесь только начинается саморефлексия, а в духовном сообществе эта рефлексия произошла, как минимум, две с небольшим тысячи лет тому назад". (Игорь Калинаускас. Духовное сообщество)

А выражается эта саморефлексия примерно в таких вот мыслях:

"...Надеюсь, что определение президентом этих людей «моральными уродами» позволит ретивым служакам, ответственным за СМИ, проявить хоть какие-то остатки профессиональной смекалки и найти эффективные способы оградить общество от влияния этой падали. Сделать это очень несложно. Для примера: по жалобе представителей ЛГБТ у меня навсегда заблокировали аккаунт с миллионом подписчиков в Твиттере, где я позволял себе иной раз напоминать о греховности содомии. У моей жены из ленты Инстаграма извлекли несколько постов, где она невинно усомнилась в ценности эмансипации, после просмотра американского фильма. Но если эта нежить может так подстраивать мир под себя, что мешает нам поступить так же и навсегда избавить себя от мнения Курицыных и Рыбок?" (Пост Ивана Охлобыстина)

О саморефлексии у буддистов:

"...Я чувствовал, что ему не очень комфортно говорить об этом, хотя он и уверил меня в том, что все в порядке. Я решил копнуть глубже и спросил, как он объяснит то, что некоторых людей влечет к людям того же гендера.
«Ну, если в одном из своих существований человек не удерживается от сексуальных нарушений, то у него портится карма в том, что касается сексуальности. Поэтому в текущей жизни он может быть реинкарнирован как ни мужчина, ни женщина, а как гомосексуал — что-то между», — ответил он.
Я читал, что буддисты верят не в грех, а в причину и следствие. Еще я знаю, что Будда в основном думал о страдании и о том, как прекратить его, как достичь просветления. Часть решения проблемы страдания — следование пяти (или восьми) заповедям. Нельзя убивать, воровать, лгать, следует воздерживаться от употребления веществ, затрудняющих самоконтроль; также нужно воздерживаться от дурного сексуального поведения. Тхурия упомянул, что в его вере гомосексуальность воспринимается как нарушение этой последней заповеди". (Источник)

Вопрос: хватит ли у думающих людей времени и сил, чтобы проделать работу по улучшению человечества, или их борьба с негативными явлениями будет погребена под мрачной массой агонизирующей (коронавирус туда же) Кали-юги?
Tags: И.Н. Калинаускас, Иван Охлобыстин, буддизм, гомосексуализм, современный мир
Subscribe

  • Выставка "В стране Изумрудного Будды"

    Сегодня побывали в местном музее изобразительных искусств. В эти дни там проходит выставка "В стране Изумрудного Будды". На ней…

  • Два события в один день

    Сегодня в местном к/т Красногвардеец проходил показ документального фильма режиссера Александра Сокурова "Франкофония". Кроме того, в фойе…

  • О творчестве

    Сегодня в чате вконтакте зашла речь о творчестве, и я поделился с одной своей знакомой ссылкой на свой альбом с рисунками. Похоже, что она не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments