Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Комплекс массажа активных точек (по книге "Искусство цигун")

Еще один комплекс упражнений, на этот раз из области массажа активных точек. Этот комплекс самомассажа известен по книге Вон Кью Кита "Искусство цигун". Время от времени выполняю его в домашних условиях, наряду с комплексом упражнений Ба Дуань Цзин. Это тоже достаточно эффективная методика в плане оздоровления. Комплекс несложен в исполнении, и по словам автора книги, не имеет противопоказаний. Далее отрывок из книги "Искусство цигун".

"Массаж, или стимуляция энергетических точек, — составная часть цигун-терапии. В отличие от вызванного потока ци, который носит общий характер, массаж энергетических точек имеет целевой характер. Этот метод состоит в активизации и воздействии на различные точки при лечении конкретных заболеваний, напоминает обычный массаж и имеет много общего с техникой акупунктуры. Наряду с цигун-терапией, траволечением и хирургией, методика является одной из главных в китайской медицине.
На рис. 11.1 показаны важнейшие энергетические точки.



Массаж энергетических точек цзин-мин, расположенных в уголках глаз, осуществляется в течение нескольких секунд указательным или средним пальцем. Задача — стимулировать энергетический поток.

Теперь выполните массаж энергетических точек цуань-чжу, расположенных по краям бровей. Поглаживающим движением кончиков пальцев массируйте брови, начиная от переносицы.

Массируйте энергетические точки мэй-чун.

Массируйте энергетические точки сы-чжу-кун.

Массируйте энергетические точки тун-цзы-ляо, после них — чэн-ци. Завершая цикл, снова вернитесь к энергетическим точкам цзин-мин.

Большим, средним или указательным пальцем погладьте несколько раз нос от переносицы вниз, к основанию.

Сделайте массаж энергетических точек ин-сян.

Положите большие пальцы на впадины за ушами так, чтобы почувствовать биение пульса на шее; сделайте массаж энергетических точек и-фэн.

Затем подушечками на стыке больших пальцев и ладоней (но не кончиками пальцев) сделайте массаж энергетических точек тай-ян на висках.

Потом, соединив два или три пальца вместе и начав с уголков глаз у переносицы, круговыми движениями массируйте кожу вокруг глаз. Постепенно увеличивайте радиус движений, переходя к массажу всей поверхности лица и откинув голову назад.

Положите пальцы на основание шеи так, чтобы они почти касались друг друга, и накройте уши ладонями, как показано на рис. 11.2.

Положите указательные пальцы на средние и нанесите не сильный щелчок по голове (указательные пальцы движутся, огибая средние и слегка их касаясь), таким образом воздействуя на энергетические точки юй-чжэнь и тянь-чжу двадцать четыре раза. Уши плотно прикройте ладонями и слушайте звонкое “дром… дром”, называемое “звучание небесного барабана”. Такой массаж обеспечит здоровый цвет лица и выразительный, ясный взгляд.



Рис. 11.2. ЗВУЧАНИЕ НЕБЕСНОГО БАРАБАНА"
Tags: здоровый образ жизни, массаж активных точек, цигун, цигун-терапия
Subscribe

  • Ошо о сомнении и скептицизме

    Сомнение значит, что у вас нет никакой позиции; вы готовы исследовать с открытым умом. Сомнение представляет лучшую отправную точку. Сомнение не…

  • О следах воздействия НЛО на коже человека

    Писал на эту тему в своем рассказе 2012 года: https://proza.ru/2014/05/10/1688. И в домашнем архиве хранится фотография одного моего знакомого,…

  • Затмение

    Михалков-Кончаловский снимет фильм про пришельцев, он и сам, как пришелец... Время медленно сжалось. Блещет мылом витрина, Афродита родила. Все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments