Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Горькая истина

" - После того, что случилось, я решил больше не заниматься спиритизмом. Я прозрел и постиг горькую истину, что мы, европейцы, являемся низшей расой, - мы лишь психическая чандала. Только индусы могут перешагнуть за пределы материи и взглянуть в бессмертный лик Вечного Сияния. Они - избранные из избранных! Это души, переживающие свое последнее воплощение. Знаете, вся вера, вся тоска моей жизни умерла сегодня насильственной смертью! Теперь я знаю, что европеец может постичь законы нашей планетной системы, может даже превратить солнце в двигатель для своих фабрик и улететь на звезды, но он никогда не выйдет из границ вещества, никогда его грешные руки не подымут завесы и слепые глаза не увидят Изиды без покрывала.
Теперь я знаю: мы, как лишаи на скорлупе мира, обречены на низменное, отвратительное существование, на вечное удобрение этой земли, как черви, роящиеся под ее поверхностью. И действительно, мы недостойны лучшей участи, потому что сумма наших прегрешений превысила даже милосердие Бога. И потому горе тому смельчаку, который святотатственно пожелает перешагнуть заповедный предел! Горе ему стократ! Там на страже стоят безумие и смерть.
В его словах было столько горечи, а в глазах такое отчаяние, что Зенона охватил суеверный ужас. Он беспомощно смотрел на старика, который направился к двери и, обернувшись, еще раз сказал:
- Безумие и смерть!" (Владислав Реймонт. Вампир)

...Размышляю и прихожу к выводу, что в странах Запада и в том числе у нас в стране практически не осталось святых людей. Последние есть в Индии. Это аскеты-садху. Еще некоторые буддийские монахи в Японии или в Китае.
Образ жизни этих людей в корне отличен от образа жизни большей части современного человечества. Они живут в реальности, в то время как последние охвачены иллюзией. В Индии тоже многие живут в иллюзорном мире. Но встречаются среди них и подлинные святые, хотя тоже достаточно редко.
В наше время жить духовной жизнью в Н. Тагиле еще можно, хотя бы теоретически. Но, скажем, жить ею в Лос-Анджелесе, или в Москве - задача намного более сложная. Бездуховность во втором месте, вероятно, будет намного выше (кое-где она даже зашкаливает), и, соответственно, меньше шансов встретиться с реальностью. Тагил же предпочтительнее, потому что в нем у людей нет такого разгула пороков и такой инертности в отношении саморазвития, как у американцев. Все там, кажется, по-максимуму сделано для того, чтобы крепко держать людей в оковах механической жизни и механического мышления. Это и образ питания - фастфуд и кока-кола (мы помним, что "человек есть то, что он ест") и развитая индустрия иллюзий - кинематограф, музыка, развлечения - стирающая память о реальном мире. Всего вышеозначенного уже много и в нашем городе. Вдобавок ко всему, почти повсеместно затоптаны ростки подлинной духовности (вместо них распространены всевозможные суррогаты), которые единственные могут дать урожай духовного пробуждения.
Tags: Владислав Реймонт, Индия, буддизм, мистика, эзотерика
Subscribe

  • Выставка "В стране Изумрудного Будды"

    Сегодня побывали в местном музее изобразительных искусств. В эти дни там проходит выставка "В стране Изумрудного Будды". На ней…

  • Два события в один день

    Сегодня в местном к/т Красногвардеец проходил показ документального фильма режиссера Александра Сокурова "Франкофония". Кроме того, в фойе…

  • О творчестве

    Сегодня в чате вконтакте зашла речь о творчестве, и я поделился с одной своей знакомой ссылкой на свой альбом с рисунками. Похоже, что она не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment