Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

О.К. Михельсон, Н.С. Поляков. Современная популярная музыка и новая религиозность

Статья посвящена анализу актуального для современного общества вопроса новой религиозности и ее взаимосвязи с популярной музыкой. В статье рассматривается не только то, как религиозные институты используют современную музыку для популяризации своих учений, и какое место религия занимает в творчестве современных музыкантов, но и появление специфических феноменов, когда музыка начинает выполнять ряд функций религии. Подобные явления свойственны новой религиозности, присущей современному обществу, их можно обозначить как квазирелигии, что кажется не вполне правомерным, или как имплицитные религии. Значимо, что на примере поклонников современных популярных музыкальных групп и исполнителей можно проследить существенные особенности новой религиозности: это и «культ» харизматических музыкантов, и интерес к так называемой восточной духовности и дохристианским религиям. Представляется, что возникновение музыкальных «религий» стоит отчасти объяснять процессом секуляризации. (Читать дальше: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-populyarnaya-muzyka-i-novaya-religioznost)
Tags: музыка, религия, философия
Subscribe

  • Аквариум - Чай

    "...«Аквариум» стали обвинять в абстрактной философичности и оторванности от родных реалий. Однако метафоричность, обобщенность…

  • Текущие события и их интерпретации

    1. Сорт китайского чая, который недавно купил в специализированном магазине чая и кофе, носит название "Чун Ми". Второе его название…

  • (no subject)

    Верещанье цикад. Со мною чай распивает Тень моя на стене... (Маэда Фура (1889 – 1954), перевод А. Долина)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment