Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Category:

Литературное

Дочитав книгу "Альтернативная история" И. Прокопенко, невольно задумался, что можно было бы прочитать дальше. Неожиданно пришел ответ: Пелевина. То, что еще не читал. К настоящему моменту, успел осилить некоторые его книги, среди них романы "Чапаев и Пустота", "Generation "П", "Тайные виды на гору Фудзи", "Искусство легких касаний" и почти все повести и рассказы. На этот раз решил познакомиться поближе с его романом "Священная книга оборотня". Эта книга датируется 2004 годом. Она значится первой в списке самых удачных книг данного автора по версии литературного критика Галины Юзефович. Собственно этот список у меня неожиданно и всплыл в памяти, и захотелось узнать почему именно эта книга помещена в нем на первое место.
Книга в целом понравилась. Но все же в меньшей степени, чем книги периода 90-х годов. Чувствуется, что 04-й это все-таки не 96-й. С тех пор мир стал более жестоким и циничным. Люди к тому времени начали утрачивать такие качества души, как чистоту, наивность, доброту. Герои "Чапаев и Пустота", книги созданной в 96-м году, живут в более добром мире, это как-то чувствуется по тону повествования, и описываемым реалиям. В романе "Священная книга оборотня" уже больше всего того, что обычно возмущает нас в современной действительности. Это прежде всего распущенность нравов, различные девиации на сексуальной почве и т.д. Тем не менее, мне понравились в этой книге размышления автора по поводу смысла жизни, различные отсылки к мистике и эзотерике, что несколько оттеняет те шокирующие реалии, которые он описывает. В ней присутствуют некоторые нравоучительные пассажи, которые с трудом увязываются с аморальным миром, который показывает автор.
Дочитал пока только до середины этого романа, и пока еще не знаю, чем закончится эта книга.
Теперь несколько слов о последних двух книгах ПВО. Мне показалось, что в них идет как бы возвращение к периоду 90-х годов, к незамутненности произведений того времени. В них уже намного меньше чего-то циничного и шокирующего. В этих книгах автор пытается как бы "забить" всю чернуху религией и эзотерикой, оттенив и перекрыв тем самым негативные реалии современной жизни. Такое чувство, что автору все больше начинает надоедать чернуха и порнуха, и он хочет увести читателя подальше от нее в мир мечты и духовных поисков.
Tags: Пелевин, литература, обзор
Subscribe

  • Ничего не сделал

    Помню, в каком-то году ездили в Москву к родственникам. Беседовали с моим дядькой. Он сказал тогда, что у него такое чувство, что он ничего в своей…

  • Золотой фонд

    Пару недель назад достал гитару из шкафа, решил повспоминать песни. Вспомнил почти весь русский рок, который знал, что-то из бардов. А сегодня решил…

  • Мысль во время уборки

    В идеале в квартире должен быть только пол, тогда удобно с пылью бороться.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments