Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

О книге "Стингрей в Стране Чудес"



Читаю книгу "Стингрей в Стране Чудес". Издание увидело свет в марте нынешнего года. Его автор - Джоанна Стингрей, музыкант и исследовательница советской рок-культуры, посещавшая нашу страну начиная с 84 года и вплоть до середины 90-х годов прошлого столетия.
На фоне нынешней ностальгии по тем временам эта книга выглядит, как "белая галка среди серых ворон". В ней советские реалии описываются такими, какими они были на самом деле, т.е. отнюдь не радужными.
Страной Чудес был не Советский Союз, а та идущая вразрез с его идеологией и реалиями контркультура, которая теплилась где-то в подполье, и ассоциируется с именами Бориса Гребенщикова, Сергея Курехина, Виктора Цоя.
Именно она, как скажет в одном из последующих интервью БГ, "единственная являла из себя что-то настоящее, все остальное не имело никакого значения".
Впоследствии Джоанна Стингрей помогла изданию диска советской рок-музыки на Западе (пока еще не дошел до этого места в книге), и способствовала популяризации этой музыки зарубежом.
Она помогала и содействовала культурному обмену между странами, и в конечном итоге, падению пресловутого "железного занавеса".
Без сомнения, такие книги нужно читать для того, чтобы знать правду о истории страны, в которой все мы живем.
Tags: БГ, Виктор Цой, Джоанна Стингрей, Сергей Курехин, литература, музыка, русский рок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments