Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Эксперимент 1950-х: художнику давали ЛСД и просили нарисовать 9 портретов

C 1954 по 1962 года экспериментальный психиатр Оскар Джанигер (Oscar Janiger) исследовал влияние ЛСД на человека, ставя с согласия пациентов эксперименты над ними. Так как в 1950-х годах LSD использовался в официальной медицине, это вещество производили фармацевтические компании многих стран Европы — ЛСД использовали при лечении депрессии, шизофрении, алкоголизма, героиновой и кокаиновой зависимости. Среди участников эксперимента Оскара Джанигера были знаменитости, писатели, врачи, домохозяйки и другие представители общественных групп.

В одном из своих исследований психиатр поставил любопытный эксперимент над художником. Оскар Джанигер дал ему всё необходимое для рисования и попросил испытуемого нарисовать 9 одинаковых портретов под воздействием ЛСД. Как и следовало ожидать, восприятие реальности у художника начало деформироваться, и каждый его последующий рисунок стал получаться безумнее предыдущего. (Читать дальше...)
Tags: арт, арт-терапия, интуитивное рисование, искусство
Subscribe

  • Елена Блаватская

    "Подобно тому, как белый луч света, проходя через призму, разлагается на различные цвета солнечного спектра, так и луч божественной Истины,…

  • Ситар играл

    "В. С.: Почему все-таки в итоге вы пришли к буддизму? Б. Г.: Я сразу сделаю оговорку, что слово «пришел» подразумевает, что я…

  • Пение птиц

    Как-то клинический психиатр спросил Судзуки о сознании. "Я ничего о сознании не знаю. Я просто стараюсь научить своих учеников слышать пение птиц", -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments