Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Эзотерические "ляпы" - один из примеров


...Кроме книг по буддизму, я иногда читаю литературу по эзотерике. Иногда там тоже встречаются интересные мысли. Но есть и откровенные "ляпы" или знания сомнительного, спорного характера.
С 90-х годов у меня лежат книги по йоге автора Ю.М. Иванова. Из них в свое время я узнал о некоторых йоговских асанах, которые пробовал выполнять в домашних условиях. Есть там и теоретическая информация. Всего книг 4 штуки и они объединены в серию "Библиотека йога и экстрасенса" (не много не мало!). Одна из книг так и называется "Как стать экстрасенсом". В 90-е годы много было такой необычной литературы.
Целенаправленно книги Иванова я не читал в течение долгого времени, только листал их. Недавно решил почитать. Местами информация в них интересная, здравая, "наукообразная". Но местами встречаются следующие "странные" отрывки, приведу цитату из книги Ю.М. Иванова "Человек и его душа":

2. СТУПЕНИ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Самосовершенствование человека носит комплексный характер. В него входит как бы пять направлений. Эти пять направлений можно назвать ступенями, так как для многих людей эти направления во времени не совпадают и следуют друг за другом в соответствии с ростом волевых усилий человека.

Первая ступень самосовершенствования. Постижение знаний законов природы и умения жить согласно законам природы.

Вторая ступень самосовершенствования. Создание комфортного состояния души посредством рациональной организации работы ума и воли, общения с другими людьми.

Третья ступень самосовершенствования. Укрепление психики и физического тела посредством постоянного применения упражнений в совокупности с режимами питания, очищения и образа жизни (локальные методы духовного совершенствования).

Четвертая ступень самосовершенствования. Расширение сознания посредством постоянного применения упражнений в совокупности с усвоением определенных философских концепций (системные методы духовного совершенствования).

Пятая ступень самосовершенствования. Участие в коллективных медитациях с целью воздействия на национальный эгрегор.

У меня есть по меньшей мере три вопроса к автору в связи с последним абзацем приведенного отрывка:

1. Коллективные медитации... откуда их взять?
2. Воздействие на национальный эгрегор... что это такое?
3. Не опасно ли все это?
Tags: эзотерика
Subscribe

  • Ничего не сделал

    Помню, в каком-то году ездили в Москву к родственникам. Беседовали с моим дядькой. Он сказал тогда, что у него такое чувство, что он ничего в своей…

  • Золотой фонд

    Пару недель назад достал гитару из шкафа, решил повспоминать песни. Вспомнил почти весь русский рок, который знал, что-то из бардов. А сегодня решил…

  • Мысль во время уборки

    В идеале в квартире должен быть только пол, тогда удобно с пылью бороться.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments