Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

Буддийская наука

...Во время лекций ламы я делал их конспект на телефоне. Для меня стало уже привычным делом набирать тексты на телефоне и я почти не пишу их на бумаге. Лама давал очень интересное учение о природе ума, которое стоило того, чтобы его записать. Здесь я не могу им поделиться в полной мере, оно непростое и специфическое, касающееся техники медитации. К тому же тем, кто медитацию не практикует, оно будет непонятным. Но все же напишу кое-что об этом.

Суть учения состоит в том, чтобы быть внимательным к различным состояния своего ума и научиться их контролировать. Состояния, возникающие в процессе медитации, неоднородны. Также неоднородно и содержание обычного сознания, повседневного. Особенность буддийской философии состоит в том, что она учит тому, как отслеживать эти состояния, выделять их составные элементы и в результате управлять ими. Получается, что учение это может пригодиться нам в нашей повседневной жизни для того, чтобы преодолеть отрицательные эмоции и обрести спокойное, уверенное и уравновешенное состояние ума. Если говорить вкратце и в переводе на наш язык, то в уме чередуются процессы возбуждения и торможения. Задача практикующего не позволять преобладать одному состоянию над другим. Для этого необходимо внимание и то, что на языке буддизма обозначается словом "памятование". Это памятование об обьекте, в данном случае процессах возбуждения и торможения, а также некоторых специфических идеях, например идее непостоянства всех вещей и явлений. Памятование о непостоянстве и относительности (пустотности) всех вещей и явлений помогает особым образом взглянуть на отрицательные состояния ума, эмоции, помогает "разобрать" их с помощью анализа на составляющие части и таким образом нейтрализовать их, освободиться от них, отстраниться от них. Я касаюсь здесь этой темы лишь вкратце, в ней есть много других дополнительных деталей. Но даже того, что пишу, может быть достаточно для того, чтобы представить себе насколько интересная наука буддийская философия.

Tags: буддизм, день за днем, медитация, философия
Subscribe

  • Правильно, но не истинно

    ...Истину, похоже, не знает никто. Зерна истины есть и в науке, и в религии, но это не всеобъемлющая истина. А есть что-то, чего не знает ни наука,…

  • Стадный инстинкт

    Один пользователь задал вопрос "как можно верить во всеобщее воскресение в 21 веке"? Вопрос, конечно, интересный. Только дело в том, что в…

  • Другой тип сознания

    Помню, пару лет назад, на посиделках один человек задал мне вопрос: "Что заставляет тебя писать тексты, делиться своим творчеством или другими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments