Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

О мирах Толкина

Прошло уже почти десять лет со дня выхода первой части трилогии "Властелин колец" на экраны кинотеатров. Этот фильм, который носит название "Братство Кольца", вышел на экраны кинотеатров в конце 2001 года. Этому событию мир обязан новой волной увлечения литературой. А для нас это повод - еще раз подумать над тем, чем мы обязаны великому Толкину.
Ну, во-первых, я думаю, конечно же мы обязаны этому писателю не только появлением массового увлечения ролевыми играми, - хотя и этим тоже, - но также обязаны привнесением мифа, с его красотой и величием в мир серой и унылой повседневности. Английский писатель своими книгами показал многим нашим современникам новые горизонты фантазии и веры, любви и преданности, всего того, чего не хватает порой в жизни, и что наполняет ее новым содержанием, придает ей смысл.
Не знаю, как вы, а я не представляю себе жизнь без этого.
Герои книг писателя искренне борются за лучшее будущее Средиземья, мира, в котором они живут. Экзотическая аура книг - все эти орки, эльфы, тролли и другие персонажи из древнего фольклора - олицетворяют соответствующие качества в людях: жадность и порочность, или наоборот - благородство и силу духа. Читатель узнает все это, в той или иной степени, в себе самом или в других людях, видит себя и других как бы в волшебном зеркале, которое, подобно зеркалу кривому, преувеличивает некоторые черты. Миф притягивает к себе, зазывает, дает возможность проявить себя, свои лучшие качества, в результате сопереживания его героям. В нем оживают древние саги, "преданья старины глубокой", весь этот сказочный мир русского, кельтского и скандинавского фольклора, в котором воображение и фантазия находят пищу для себя. И не случайно, ведь писатель, помимо художественных книг, писал и научные сочинения по мифологии, будучи профессором Оксфордского университета (если кто не знает или, может быть, забыл об этом).
Я не берусь сейчас проанализировать все особенности влияния творчества этого автора на сознание, просто, вдруг, посмотрел на календарь и подумал: как много лет прошло с тех пор, как был снят фильм по книге "Властелин колец", как много перемен принесла жизнь за те годы, что книги Толкина были с нами, - а они действительно были с нами, как это бывает с лучшими книгами...


Tags: Толкин, кельты, кино, литература, мифология, фэнтези
Subscribe

  • No pasaran

    Хэштег: #мандалапротивхерни

  • О практиках

    Вк познакомился с людьми, практикующими депривацию сна. Просто общаемся. Я не пытаюсь практиковать такое, мне это пока не нужно, может быть…

  • Странный сон

    Сегодня приснился сон, в котором я листал какую-то книгу. Содержание ее не помню. Помню только, что на одной из ее страниц была помещена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments