Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Игорь Калинаускас: "Чтобы познать свою субъективность, приобщиться к ней, человеку нужна культура"

...Культура - это есть история души человека. Не история цивилизации, а история души, внутренней жизни людей, появление и исчезновение определенных чувств, мыслей и развитие этих мыслей и чувств.
Откуда берется содержание субъективности, то или иное? Оно берется из контакта с культурой. Потому что культура - это не собрание материальных вещей. Это собрание мыслей, чувств и переживаний, это рассказ о душе человека. И люди, которые, к несчастью своему (пусть они меня простят за такую позицию), не прикоснулись к культуре, не узнают, что такое человек, не узнают себя как человека...
...Чтобы познать свою субъективность, приобщиться к ней, человеку нужна культура. И не надо искать Лауру или Беатриче на улице, не надо искать там Ахиллеса, Спинозу, Циолковского. Их в себе надо искать и находить. И вы их обязательно найдете, если будете идти в себя. Это потрясающее путешествие - путешествие в себя. Нас всячески суггестировали, что внутри нас малоценное субъективное. Главное - снаружи, потому что в поте лица своего мы зарабатываем хлеб свой. Воистину так. Это внешняя и необходимая часть жизни - добыча ресурсов для удовлетворения потребностей своей материальной жизни, своего материального носителя. Но эта часть жизни объявлена единственным ее содержанием. Культура, ее существование опровергает это. Есть что-то другое... (Игорь Калинаускас "Реабилитация души")
Tags: И.Н. Калинаускас, культура, психология, философия, цитаты, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments