Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

О веротерпимости. Продолжение темы

Несколько слов еще-таки скажу о веротерпимости. Точнее процитирую слова апостола об этом. Вот что говорит апостол Павел, тот самый, который, попав в Афины во время своего миссионерского путешествия, "возмутился духом при виде этого города, полного идолов" (Деян. 17, 16). Вот что он сказал о язычестве впоследствии, возможно, что кто-то помнит этот отрывок:


Те, которые не имея закона согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся, - потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут: ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую" (Рим. 2, 12-15). 


Из приведенного отрывка можно сделать вывод о том, что древние христиане, а точнее апостолы, понимали спасение шире. Они не исключали возможность его и для язычников, если те живут праведной жизнью. В самом деле, думается, было бы абсурдом считать, что миллионы людей по всему миру погибнут, только потому, что они не принимают буквально закон Моисея и Библию. Вероятнее всего Премудрость Божия распоряжается иначе относительно таких народов, и судит их каким-то своим судом, который мы, христиане, возможно, не понимаем. Во всяком случае, здравый смысл подсказывает, что мы живем в разнородном мире, где бок о бок сосуществуют верующие и атеисты, христиане и представители других религий и конфессий, и поэтому нужно сохранять основы уважения друг к другу, независимо от разницы в убеждениях. 
Конечно, хорошо было бы, если бы большее число людей приняло Христа, и в этом - оправдание миссионерской деятельности Церкви, но, если это не всегда удается, то не будем унывать, ведь как поется в одной известной песне: "Господу видней" (с).


Tags: религиозная философия, религия, цитаты
Subscribe

  • Список грехов расширился

    Зависимость, да, Но иной раз более полезная и разумная, чем зависимость от того же телевидения.

  • Сергей Калугин

    "Также невозможно объяснить, почему БГ - это хорошее искусство, а Газманов нет, тому, кто в музыке и поэзии вообще ни уха ни рыла. Для…

  • Елена Блаватская

    "Подобно тому, как белый луч света, проходя через призму, разлагается на различные цвета солнечного спектра, так и луч божественной Истины,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments