Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Categories:

О духовности

...Духовность в идеале бывает связана с другим способом жизни. Это жизнь построенная на других принципах. Цель такой жизни - не просто выживание, но еще и долгосрочная цель - освобождение. Долгосрочная она даже не в рамках одной жизни, а в рамках некой череды перерождений. Непонимание духовности основано на отсутствии веры в высшие идеи и идеалы, на неразвитости такой веры. Духовность - это не лучше и не хуже, чем обычная жизнь, обычный способ жизни, это просто другая жизнь. (см. И.Н. Калинаускас. Духовное сообщество)
Ничего не поймет в духовности тот человек, который живет в мире внешних объектов и явлений, который далек от сферы ума и духа. Это в лучшем случае. В худшем случае он будет обвинять духовных искателей в пассивной социальной позиции. Но пассивная социальная позиция вытекает из самого факта, что это другая жизнь, жизнь созерцательная. Часто духовные личности примыкают к каким-либо религиозным общинам и там трудятся. Для них важно поддерживать внутри себя настрой на совершенствование, и отдаляться от скверны. В других случаях духовность может сочетаться с болезнью ("путь больного человека"). Есть и такие пути, когда люди реализуют духовные принципы, не выпадая из социума, а находясь в нем. Это очень не просто. И в таких случаях речь идет часто о людях умственного труда - врачи, психологи, творческие люди, писатели, художники и т.д. Они выбирают такие социальные роли, которые позволяют им "не заземляться" и находиться в состоянии приподнятости над житейской сутолокой и суетой. Можно еще много сказать на эту тему. Но лучше всего если это сделает специалист по вопросам духовности, человек, который причастен к жизни какой-либо духовной традиции. В качестве такого пособия рекомендую книги И.Н. Калинаускаса, а также прекрасную книгу В. Лебедько "Хроники российской саньясы". Последняя книга представляет собой четырехтомник. Выходила она в период конца 90-х - начала нулевых годов. В ней приводятся многочисленные интервью с мистиками и эзотериками 60-х - 90-х годов. Достоинствами этой книги можно назвать то, что она показывает насколько разнообразным может быть мир духовности, и еще в том, что она помогает сориентироваться в данной области.
Tags: Влад Лебедько, И.Н. Калинаускас, литература, эзотерика
Subscribe

  • Статистика

    Продолжаем время от времени заниматься арт-терапией по скайпу. От нечего делать нарисовал диаграмму со статистикой занятий. Если все будет нормально,…

  • Исторические штудии

    Углубился в чтение истории, а именно в изучение биографии Елены Блаватской. Книга Е.Ф. Писаревой "Елена Петровна Блаватская. Биографический очерк"…

  • Чертова дюжина

    Покупатели Пятерочки - люди суеверные - обходят стороной ящик под номером 13.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments