Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Путь к Чистоте, прорыв в бесконечность

Оригинал взят у enigma_vita в Путь к Чистоте, прорыв в бесконечность



"В своём путевом дневнике «По тропинкам севера» старец Басё написал: «Месяцы и дни – путники вечности, и сменяющиеся годы – тоже странники. Те, что плавают на кораблях, и те, что встречают старость, ведя под уздцы лошадей, странствуют изо дня в день, и странствие им – жилище. И в старину часто в странствиях умирали. Так и я, с каких уж пор, увлечённый облачком на ветру, не оставляю мысли о скитаньях». Мне часто задают вопрос: зачем? Зачем ты уходишь? Оставляешь дом, завод, уют, карьерный рост, деньги, вещи, город, круговорот бытия, сансару, известность… И уходишь в неизвестное.
Собственно, почему я? В походы ходят многие. Испытать себя, развеяться, покорить природу, на вершине восьмитысячника сказать себе: «Йес! Я это смог!», бренчать на гитаре, есть шашлыки, играть в «мафию» вечером в палатке, отметить маршрут и получить категорию. Стать человеком, покорителем, чемпионом…
Я ухожу в Путь, чтобы потерять свое «Я», перестать быть человеком. Мне чуждо человеческое: желание, жажда, власть, деньги, положение в обществе, тысячи мелких дифференциаций, дробящих изначальную чистоту подлинной Природы.
Чистоту! Вот слово, которое я ищу, понятие, которое я пытаюсь воплотить...
Собрать раздробленность в единое, изначальное. Успокоить поверхность ума и увидеть, хотя бы на один миг увидеть в успокоенных водах озера отражение подлинного неба, Акаши. На улицах нашего города меня бросает в дрожь от вопиющего «человеческого».
Бердяев в «Самопознании» написал: «Конечность жизни вызывает тоскливое чувство. Интересен лишь человек, в котором есть прорыв в бесконечность.
Я всегда бежал от конечности жизни. Такое отношение к жизни приводило к тому, что я не обладал искусством жить, не умел использовать жизни. Для «искусства жить» нужно сосредоточиться на конкретном, погрузиться в него, нужно любить жизнь во времени.
«Несчастье человека, – говорит Карлейль, происходит от его величия, от того, что в нём есть Бесконечное, от того, что ему не удаётся окончательно похоронить себя в конечном. Этот объективный мир, эта «объективная» жизнь есть погребение в конечном. Именно приобщение к непохожему на эту жизнь есть магия Искусства!».
Уходя в Путь, я покидаю фальшь и стремлюсь к Чистоте. Раз в год короткий поход – это прорыв в чистоту..."

"Дорога и колесо". Начало
А. Борисов
Tags: repost, философия, эзотерика
Subscribe

  • Пелевин и Курехин

    Посмотрели с подругой запись передачи про Ленина-гриба. Она проявила интерес к личности Сергея Курехина и захотела посмотреть еще другие записи с его…

  • Сергей Калугин

    "Также невозможно объяснить, почему БГ - это хорошее искусство, а Газманов нет, тому, кто в музыке и поэзии вообще ни уха ни рыла. Для…

  • Кино в состоянии транса

    "БГ: Соловьев - один из немногих людей в Советском Союзе, ну, я бы назвал это Россией, или как теперь это называется... я не знаю... который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments