Саночкин Дмитрий (laloeken) wrote,
Саночкин Дмитрий
laloeken

Не совсем популярная точка зрения, или два слова о духовности и толерантности

Духовная жизнь. Что это за штука и с чем ее едят?
Ошибаются те люди, которые думают, что духовная жизнь сводится к простой системе предписаний и запретов. Что она этим исчерпывается.
Нет, но жизнь духовная - это прежде всего открытость сердца Богу, Источнику видимых и невидимых благ.
Запреты, посты, упражнения - не главное, но они помогают такому раскрытию, и в этом их польза и значение.
Можно, конечно, открываться Богу и без них, в разных традициях это проиходит по разному, и я вовсе не призываю идти именно путем обрядов. Но просто, мне кажется, это во многом - дело вкуса, а о вкусах не спорят. Скажу только, что мне лично по вкусу путь именно обрядовости, обрядоверия, и у меня есть свои основания для такого пути. Но я не считаю, что я единственный выбрал правильный путь, а другие - нет. Духовность - штука непростая. И мне кажется, что если какая-то религия, какой-то путь помогают людям, значит, они по-своему правильны, и не нам указывать на их недостатки, которые есть везде и у всех.
В Православии же главное - это смирение и молитва. Смирение, как метод духовности и молитва, как способ приближения к Богу. Они присутствуют в той или иной степени и в любой религии.
В наше время упадка нравственности верующим нужно объединиться в молитве за мир, независимо от их религиозной принадлежности. И еще, мне кажется, что все мы - люди, и способны находить общий язык, не смотря на различные противоречия.
Это и будет одним из признаков духовности, если мы научимся уважать других людей и их вкусы и предпочтения.


Tags: размышления, религия
Subscribe

  • В болезни

    От крепкого чая с малиной Тепло накатило лавиной, И сердце согрело, и тело, И так на душе потеплело! Не верь, что болезнь неизбежна, Ведь небо все…

  • Отблески Прекрасного

    Прекрасное - и в жизни, и в искусстве, В изгибе рук, и в трепетном цветке, В звучаньи струн, и в самом лучшем чувстве, И в женщине, что скрыта…

  • В Стране Мечты

    С.К. Мы уплывем с тобой в Страну Мечты, Где Козерог Весы качает рогом, Где можно быть художником и богом, И видеть романтические сны. И в той…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments